Регистрация кандидатов в депутаты завершается в Беларуси

Сегодня завершится регистрация кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в Палату представителей.

В заключительный день окружные избирательные комиссии проведут заседания, на которых будут приняты решения по конкретным претендентам. Узнать имена зарегистрированных кандидатов избиратели смогут в том числе на сайте Центральной комиссии и в средствах массовой информации.

По данным на утро, на 110 мест в парламенте претендует около 630 потенциальных кандидатов. Это на 20% больше, чем на прошлых выборах. К тому же претенденты, говорят в ЦИКе, стали гораздо более подкованы. После регистрации начнётся самый активный и важный этап избирательной кампании – агитация с пикетами и митингами.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Практика прошлых выборов показывает, что где-то порядка 20-30% проверенных документов оказываются забракованными. Но так как некоторые кандидаты выдвигаются не одним, а несколькими способами, то достаточно одного способа выдвижения, соответствующего требованиям закона, для того, чтобы данный кандидат был зарегистрирован».

Сегодня же к работе в Беларуси приступила долгосрочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В её составе 38 наблюдателей из 13 стран. Вести мониторинг они будут в Минске и регионах.

Парламентские выборы пройдут ровно через месяц – 11 сентября.

Подписывайтесь на нас в Telegram