Редкое заболевание сделало мальчика чересчур добрым и доверчивым

4764
Редкое заболевание сделало мальчика чересчур добрым и доверчивым

В Шотландии в городе Абердин нашли ребёнка с синдромом Вильямса. Об этом сообщает газета The Daily Record.

Редкое и неизлечимое генетическое заболевание обнаружили у Алекса Вэйси. Выявить его удалось только благодаря простуде, из-за которой его 38-летняя мать Бетан отвела сына на консультацию к врачу. Медики провели осмотр малыша и диагностировали у него надклапанный стеноз аорты – врождённый порок сердца, характерный для пациентов страдающих синдромом Вильямса. Несколько позже, наличие синдрома подтвердили и генетические тесты.

Суть данного заболевания заключается в том, что оно практически полностью лишает человека абстрактного мышления. Синдром чаще всего вызывает чрезвычайное дружелюбие и словоохотливость больного. Впрочем, синдром Уильямса не настолько безобиден, как это может показаться на первый взгляд, ведь в большинстве случаев он вызывает серьёзную умственную отсталость. При этом заболевание это довольно редкое и встречается лишь у одного из 20 тыс. новорожденных.

В случае с ребёнком это приводит к тому, что он практически не чувствует потенциальной опасности окружающих, может подойти к совершенно незнакомому человеку и попытаться утешить и успокоить его. Вот и в случае с Алексом его мама рассказывает о том, что её сын может заговорить с кем угодно, совершенно не понимая того, что незнакомцы могут его обидеть.

«Он перенимает очень много слов от людей, с которыми находится, – пояснил отец Алекса. – Он тут же применяет их в общении, даже не понимая назначения этих слов». Родители ребёнка опасаются того, что незнакомцы могут попытаться воспользоваться доверчивостью ребёнка.

 Фото: The Daily Record 

География:
Шотландия