Реакция на Послание Президента в регионах Беларуси

1233

Представители региональных СМИ в этом году были в Овальном зале и, конечно, обо всём по порядку они напишут и расскажут в своих изданиях. 

Послание Президента для идеологов, по большому счёту – первое руководство к действию. Исполкомы в регионах решают многие вопросы: от экономики до культуры. Здесь знают, как обстоят дела на крупных предприятиях? Что с небольшим частным бизнесом? С трудоустройством, молодёжью, жильём – тоже все сюда. Надо услышать вовремя, чтобы просто хорошо делать свою работу.

Ирина Батищева, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Могилёвского горисполкома: «Буквально, уже буквально после окончания послания наши заместители и руководители смогли донести до трудовых коллективов те задачи и посылы, которые Президент поставил перед всей странной и каждым руководителем в отдельности».

О чём всегда говорят в регионах? – цены, медицина и жильё. Причём, если первые расти не должны, то и услуг для здоровья и квадратных метров всегда нужно только больше. Пять детей – как минимум пять кроваток, поэтому своя квартира для многодетных семей и сроки когда её стоит ждать – интерес номер один.

Алла Маргович, многодетная мама, житель г. Глубокое: «Очень важно, потому что не имея своего жилья, ну как жить самим, построить сейчас очень сложно. Поэтому когда Президент поддерживает, очередь продвигает, за счёт того, что детки растут, деткам нужны ведь условия, чтобы жить в комфорте».

Или вот: «Программа семейного капитала продлена ещё на пять лет» – новость быстро расходится по коридорам роддома. Да, здесь тоже смотрели, несмотря на не менее важные дела

Оксана Лукьянчик, многодетная мама, житель г. Сенно: «Конечно, хорошо, когда суммой этой можно будет воспользоваться, у нас девочка уже взрослая 13 лет, нам тоже нужно. И малыши есть, помощь будет очень хорошая».

Люди должны комфортно жить там, где родились – из послания понятно, риторика на тему развития регионов не меняется. Уезжают в основном те, кто ищет работу, а значит, предприятиям нужно искать возможность зарабатывать на себя и коллектив.

Виктор Шах, ведущий инженер-технолог предприятия «Гомсельмаш»: «Было правильно отмечено, что все наши крупные предприятия нуждаются в понимании и поддержке в вопросе о создании равных экономических условий для экспорта нашей техники в другие страны, потому что белорусский рынок насытить очень легко, Беларусь – страна небольшая…».

И учиться должны тоже на местах. Президент ещё раз подчеркнул, в регионах должны быть все те же возможности, что и в центре страны. Тем более, как показала IT-сфера – талантов хватает. 

Геннадий Гачко, проректор по учебной работе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Мы реализуем программу подготовки междисциплинарных дипломных проектов и магистерских диссертаций, где в команде работают студенты, магистранты различных специальностей и даже факультетов. Эти проекты весьма интересны не только для студентов университета, но и для предприятий, которые заказывают эти работы. Большинство из этих проектов будут внедрены в реальный сектор экономики или в социальную сферу». 

Бресту судят в целом о городах. И тут уж точно стыдно не будет. Потому что этот город во многом его жители создают сами. Вот оно – воплощение послания в действии. Получается у тех, кто не ждёт помощи, а готов выйти и помочь навести красоту.