Белорусская команда вышла в финал «Танкового биатлона»

182

Жарко на подмосковном полигоне Алабино. Здесь продолжается другой этап игр – танковый биатлон. И развязка главного соревнования уже близка. 12 команд, которые показали лучшие результаты, вышли в полуфинал. Среди них и белорусы.

Три дня экипажи этих стран сражались за выход в финальную эстафету. Наша сборная отвоевала для себя это право сегодня, обойдя сильнейших соперников. 

К полуфиналу танкового биатлона сборная Беларуси пришла с третьим итоговым временем. Уступая, своим «вечным соперникам», к слову, представителям сильнейших армий мира: полторы минуты китайским танкистам и чуть более пяти минут россиянам. Но в индивидуальной гонке, теперь уже можно приоткрыть секрет, наша команда не ставила целью победить любой ценой. Здесь главной была стратегия достойного результата, но без надрыва техники. Основная задача белорусских танкистов – именно эстафета. Три года подряд людей подводили машины и не вывозили сборную Беларуси в призовую тройку. Теперь, пройдя индивидуальную гонку без технических потерь, наши готовы встать только на победную лыжню.

Три танковых экипажа от команды на одной машине. Правила в «Эстафете», как в настоящем биатлоне. Ключ в зажигание – одновременно. Каждый экипаж проезжает 16 километров по четыре круга, преодолевая препятствия и поражая цели. Усложнённые мишенные цели – три огневых рубежа. Стрельба из танковой пушки ведётся с ходу, из спаренного и зенитного пулемёта – с места. За каждый промах – штрафной круг в 500 метров. Первый белорусский экипаж шёл на трассе с опережением, минимум промахов. Но тут, случилось то, что преследует наших который год, и то, чего они боялись – поломка: танк оказался глух. Из-за потери связи пришлось менять машину.

Алексей Бурак, командир танка: «Экипаж не растерялся. Была слаженность экипажа, это было видно. Мы выполнили всё по максимальным возможностям».

Нашу команду обошли сборные Казахстана и Индии. Но опыт, безусловно, учит. Педали и рычаги в пол и у следующего в эстафете белорусского экипажа. Оказавшись третьими, теоретически аутсайдерами для финала, наши железные гладиаторы не сдались. Чёткое прохождение препятствий и стрельба практически без промаха. Скорость – под 70 километров в час. Земля горела. Причём в прямом смысле. Судьям пришлось останавливать гонку из-за пожара на биатлонной трассе. Незапланированная пауза – будто открыла у белорусов второе дыхание.

К финишу наша сборная пришла второй. В общем рейтинге у нас пока серебро. Сейчас у команды чуть больше суток, чтобы настроиться на финал.

Финальная эстафета – это полная калька полуфинала: три смены экипажей, четыре круга и 24 мишени. Только вот накал страстей обещает быть запредельным. Старт стальным биатлонистам будет дан в день закрытия военной Олимпиады. В субботу 11 августа. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев