С чего начать и как заработать? Представлен проект Национальной платформы бизнеса

940

Новый проект Национальной платформы бизнеса презентовали сегодня на деловом форуме в Минске. Более сотни пунктов – и это только начало. Всё делается ради улучшения бизнес-климата. Впервые документ обсуждают так широко и предлагают вносить предложения всем желающим. Пакет законов по либерализации бизнеса работает, а индекс бизнес-климата растёт.  Но именно сейчас ещё большей инициативы ждут от самих бизнесменов. Например, одна из сложных, но выполнимых задач – свести IT-компании с бизнесом на местах.

Окно если не в Европу, то как минимум в сотни белорусских зданий могилевчане уже прорубили.  На рынке компания 16 лет, но новый импульс получила с новым директором. Сергей Баханков начинал с монтажника, теперь он инвестор. Вложенные деньги окупились: за пять лет объёмы выросли в шесть раз. На счету предприятия остекление десятков домов, нескольких ФОКов и даже ледовой арены в Шклове. 

Сергей Баханков, директор компании по производству изделий из ПВХ и алюминия: «Самое главное – это наличие слаженного коллектива. Костяк предприятия уже не меняется не один год. В любом бизнесе диалог всегда важен. Он должен быть. Какие-то проблемные моменты всегда возникают. Главное – их решить». 

Как раскрутить бизнес в регионах? Пожалуй, об этом лучше говорят они сами. Топ-менеджеры, представители власти, инвесторы и, конечно, малый и средний бизнес… Деловой форум в Минске – центральное событие белорусской недели предпринимательства. В конференц-зале собрались лишь заинтересованные. О проблемах районного масштаба, но государственной важности участники (а их более 400) дискутируют начистоту.  

Владимир Карягин, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства: «Мы получили много просьб от местных властей найти инвестора для района, для проекта. Я задаю вопрос: "А  вы показали местным предпринимателям?" Как правило, говорят: "Зачем показывать? У них же денег нет! Мы хотели бы прямые зарубежные инвестиции". Но в том-то и секрет, что зарубежные инвесторы готовы приходить в нашу страну, когда, во-первых, улучшится деловой климат, во-вторых, когда они видят партнёра в лице местного предпринимателя. Сейчас в районных центрах интересный этап: идёт формирование впервые за историю страны Советов по развитию предпринимательства». 

Уйти помогут и в IT. Здесь также ставка делается на регионы. Проект ещё не запущен, но в перспективе IT-компании станут более плотно сотрудничать с бизнесом на местах.  

Игорь Мамоменко, генеральный директор IT-компании, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Раньше получалась так: чтобы найти высокооплачиваемую работу, надо было ехать в областной центр или Минск. Мы говорим, что этого не надо делать. Вы работаете там, где вы живёте, и тратите деньги, где живёте. В этом все заинтересованы. Сейчас мы сделаем ставку на IT-бизнес, чтобы новые бизнесы открывались и появлялись люди, которые на месте могли бы организовать людей». 

О раскрепощении деловой инициативы в Беларуси говорят не первый год. Решение принято на уровне Президента. Ключевой документ – Декрет №7 – дал предпринимателям полную свободу. Государство и бизнес – партнёры. Открыть дело стало проще, а развивать его куда приятней. Взять те же проверки: их количество сведено к минимуму. Такую лояльность ещё поискать. 

Вопрос развития малого и среднего бизнеса был поднят и во время «Большого разговора с Президентом». Так чего же не хватает? Деловой климат снова предлагают реформировать. 

Новый проект Национальной бизнес-платформы уже есть в открытом доступе. В документе 120 пунктов и шесть разделов. Внести коррективы можно до 10 апреля. Предложение, кстати, может выдвинуть каждый. 

Казимеж Здуновски, председатель правления Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты: «Мы предлагаем нашим белорусским друзьям, белорусским партнёрам обмен опытом, а именно в интернализации белорусских предприятий. Надо выходить на зарубежные рынки, создавать там свои предприятия». 

Малому и среднему бизнесу обещают помочь финансово. В Беларуси начинают работать гарантийные фонды. Открыть своё дело станет проще. К тому же выгодные кредитные линии предлагают банкиры. 

Дмитрий Грищенков, исполнительный директор «Беларусбанка»: «Мы разработали определённые кредитные продукты для предприятий. Эти продукты являются, скажем так, наиболее интересными для нашего бизнеса, поскольку ставки по ним очень конкурентные. И что касается городов-спутников, городов с населением менее 20 000 человек, мы для них предусматриваем ещё большие льготы. В текущем году принята такая программа. Эти ставки в белорусских рублях, надо сказать, в размере 6-7% годовых». 

А что же предприниматели? В кулуарах сегодня шумно. Предложений немало, организаторы обещают рассмотреть каждое. Впрочем, обратная связь уже есть. Индекс делового оптимизма в Беларуси вырос. Сейчас он самый высокий за последние шесть лет.