Разрушенные дома, воронки от снарядов, сотни пострадавших и убитых. За что идет война в Нагорном Карабахе?

Пятый день ожесточённых боёв в Нагорном Карабахе (а в мировых СМИ происходящее называют не иначе как войной) принёс новые жертвы среди мирного населения. Только по официальным данным, сегодня погибли трое мирных жителей. Сколько их на самом деле, еще предстоит подсчитать, и эти цифры каждый день будут расти. Счёт раненых идет на тысячи. Сегодня под обстрел попали журналисты.

Кадры, которые приходят из зоны боевых действий, ужасают: разрушенные дома, воронки от снарядов, кровавые лужи и разбросанные тела убитых. А ведь еще несколько дней назад здесь была размеренная спокойная жизнь, люди строили планы на будущее. Сейчас думают лишь о выживании. Несмотря на призывы к диалогу, Армения и Азербайджан упорно отказываются садиться за стол переговоров и заявляют о намерении биться до конца. И это страшно!

Некоторые кадры в репортаже не для слабонервных и уж тем более не для детей. Рекомендуем убрать их от экранов.

Тут не разберёшь, где свои и кто чужие. Под звуки артиллерийских обстрелов ложатся спать и встают. И так уже пять дней. Сбитые вертолёты, уничтоженные артиллерийские установки – стороны будто ведут военный дневник, каждый день публикуя кадры с фронта. 

Бои за непризнанную Нагорно-Карабахскую республику мировая общественность признала войной. Цена делёжки территорий – человеческие жизни. Гибнут и военные, и мирные – те, кто ещё вчера знать не знали, что такое война. Подсчитать точное количество жертв сложно – данные публикуют нерегулярно. Но их точно больше сотни. Нужно понимать: эти цифры могут меняться буквально в эти минуты. Мы располагаем кадрами, на которые невозможно смотреть спокойно. Будьте осторожны, если рядом дети! 

Война не щадит никого. А стороны, как это обычно и бывает, обвиняют друг друга во лжи. Политологи и журналисты опасаются информационных вбросов и фейков, без которых в наши дни не обходится ни один конфликт. Накануне российский МИД заявил, что располагает информацией о переброске в Нагорный Карабах боевиков из Сирии и Ливии. Косвенным подтверждением стало видеообращение бойца националистической группировки из Ливана, в котором он говорит, что армянская диаспора отправляется на помощь Еревану. О том, что в боевых действиях участвуют сирийские исламисты из Турции, заявила Франция. Как бы там ни было, наёмники – это всегда отягчающее обстоятельство. 

Александр Алесин, военный эксперт: «Я думаю, что там не только сирийские, из бывших советских республик там тоже есть специалисты, которые ничего не умеют, кроме как воевать. Поэтому, конечно, конфликт перерастает в очень опасную фазу, когда начнут просто-напросто из мести зверски убивать друг друга и мирное население. Поэтому ситуация очень острая и самое важно – остановить огонь, не дать увеличиться человеческим жертвам». 

Под грохот канонады мировые лидеры призывают Ереван и Баку к диалогу. Совместное заявление сегодня сделали президенты России, США и Франции.

Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

А тем временем в самом регионе заявляют, что Карабах должен быть готов к длительной войне. Похоже, время переговоров, как бы чудовищно это ни звучало, ещё не пришло.

Игорь Коротченко, военный эксперт (Россия): «Пока трудно говорить о каком-то переговорном процессе. Очевидно, всё будет определяться динамикой боевых действий и успехом той или иной стороны. В зависимости от этого через несколько дней, несколько недель возможны какие-то переговорные процессы. При этом я не исключаю, что могут быть какие-то политические инициативы для того, чтобы постараться активизировать переговорный процесс, но по состоянию на сегодняшний день и ближайшие дни прекращение боевых действий крайне маловероятно». 

Худой мир лучше доброй ссоры. Это казалось непреложной истиной. Но тлеющий десятилетиями конфликт разгорелся с новой силой. Почему? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но всё громче голоса тех, кто уверен: нынешняя война была спровоцирована определеными событиями в Армении и отчасти стала следствием так называемой уличной политики, а это всегда влечёт к разладу в обществе. Спровоцировать на внешнюю агрессию государство, сильное внутри, куда сложнее.  

Руслан Осташко, политолог, главный редактор издания PolitRussia: «Армения в последнее время ослабла. Азербайджан этим пользуется. Ослабла, потому что после прихода к власти Пашиняна они взяли курс, ориентированный на США и на Европу, соответственно, не зря Алиев называл Пашинян ставленником Сороса. И то, что в кабинете Пашиняна огромное окличество людей, которые так или иначе связаны с этим международным манипулятором, это доказывает, что курс Армении был чётко направлен в сторону США и в сторону Европы». 

Утверждать что-либо рано. И, конечно, в ситуации войны сложно найти правых и виноватых. Но задуматься, безусловно, есть над чем.  

Но встаёт и ещё один – ужасающий по своей сути вопрос. Если стороны заявляют, что будут биться до победы, то какая она – эта победа, сколько за неё готовы заплатить и только ли в территориях дело? 

Александр Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Война – это продолжение политики – иными, в первую очередь насильственными средствами. Если мы возьмём Ливию, Сирию, Украину, то никакие военные действия к решению никаких политических вопросов не приводили. А приводили только к обострению. Если какие-то локальные вопросы частично и решались, то решались очень кратковременно, а потом всё равно приводили к обострению». 

Выходит, обозлённый сосед хуже врага. Разбитые жизни и кровавое пятно в истории двух стран-соседок. Эта история, конца которой пока не видно, про то, как хрупок мир в условиях всеобщей геополитической озлобленности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram