Разработки отечественных IT-компаний должны внедряться в экономику страны

Обновлено
1003

Президент посещает Парк высоких технологий. 

Главе государства свои передовые проекты представили ведущие компании Парка. Их отличительная особенность: всё, что представлено на стендах, полностью белорусское, от идеи до конечного продукта. Сферы применения разные: сельское хозяйство, промышленность, геология – вплоть до образовательных и развлекательных решений. Продукты с высокой добавленной стоимостью в основном экспортируются, что обеспечивает Парку годовую выручку в полтора миллиарда долларов. Впрочем, как отметил Президент, высокие технологии должны развивать внутренний рынок. Так, к примеру, роботы пригодятся на новом производстве авто-двигателей в Борисове.

На совещании с участием Александра Лукашенко разработчики и инвесторы делятся успехами после принятия Декрета ПВТ 2.0, и предложениями, как ещё быстрее реализовать масштабный проект под названием «IT-страна». При этом, Президент отметил: сегодняшний рост сферы высоких технологий стал возможным, благодаря решению 15-летней давности о создании Парка. 

Среди предложений разработчиков – локальные просьбы и глобальные инициативы. К примеру, Президента попросили создать в стране Министерство цифровой экономики. Александр Лукашенко поручил Правительству изучить актуальность этой инициативы.