Разбор по-итальянски

500

Так случилось, что со 2 по 4 марта в Минске проходил фестиваль итальянской моды. Марина Тимофеева решила воспользоваться моментом и пройтись по минским магазинам с итальянским дизайнером.

Федерико Роберти 39 лет, родился и живёт в Италии. 14 лет профессионально работает в мире высокой моды. Известный дизайнер мужской одежды, стилист. Среди его клиентов – президенты, богатые и знаменитые люди со всего мира. Стартовая цена костюмов, создаваемых Федерико – 2.5 тысячи евро. Самый дорогой заказ – 48 тысяч евро за пальто ручной работы. Среди постоянных клиентов есть и белорусы.

– Здравствуйте, Федерико, рада Вас видеть. Спасибо, что нашли время пообщаться. Насколько я знаю, у Вас очень плотный график. Заканчивается Неделя моды Италии в Беларуси. Какие впечатления? Какие прошли мероприятия?

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): То, что мы привезли с собой – это коллекции одежды, обуви и аксессуаров будущей зимы. Да, стилисты во всём мире работают на опережение – диктуют моду. В этот раз внимание на качество ткани – они сверхэластичные. Добиться этого удалось не искусственным способом, а используя экологическое сырьё и современные технологии. Что касается стиля, то вы знаете: мода или детали повторяются каждые 10 лет. При создании своей новой коллекции я обратился к теме 1960-1970-х – вновь актуальны брюки, жакеты и пиджаки.

– Скоро 8 марта – в Беларуси это государственный праздник и к тому же выходной. Поэтому накануне в отделе женской одежды уже столпотворение. Давайте им поможем и выберем на ваш взгляд пару модных комплектов  повседневный наряд и праздничный.

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): С удовольствием, тем более, что одевать белорусских женщин на самом деле несложно. Потому что сама природа вас украсила настолько, что дизайнеры могут только помочь надеть на вас некоторые вещи, чтобы завершить образ, придать ему изысканности.

– Есть ли у наших женщин какой-то свой стиль?

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): Когда бываю в Минске, люблю прогуливаться по улицам и наблюдать за белорусскими женщинами. Мне нравится, как они выглядят – более женственно и ярко, в одежде используют много ярких красок. В Италии культ чёрного. К сожалению, мои соотечественницы, особенно бизнес-леди, помешаны на костюмах мужского стиля. Да, это удобно, но они теряют женственность, что во все времена привлекало мужчин.

– А как в Италии отмечают 8 марта? Слышала, что женщины не очень любят этот праздник. Почему?

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): 8 Марта ждут в Италии. Этот день женщины посвящают исключительно себе любимым. Ходят в СПА-салоны, тратят деньги, покупая наряды в модных бутиках. А вечером с подругами собираются в ресторанах и клубах. Кстати, это платье горчичного цвета (см.видео – прим.ред.) – очень сексуальное и отлично подошло бы для завершения праздничного вечера.

– Что будет модным в ближайшем сезоне?

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): На лето я бы посоветовал платья из шёлковой ткани со струящимся эффектом. По цветам – всё яркое и весёлое (зелёное, жёлтое). Что касается покроя, на смену узким брюкам по щиколотку приходят широкие с длиной до пола. Вот это (см.видео – прим.ред.) прямо то, что нужно, фантастика. Пойдём-те поищем к ним верх. Видите, какой получился прекрасный костюм! И очень приятна на ощупь ткань. А есть аналогичный только синего цвета?».

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): Мне нравится эта подкладка, она из шёлка. Заметьте: сам жакет одного цвета, но некоторые детали отличаются по фактуре. Это создаёт игру, уже нескучно. Но к этому костюму ещё нужна блузка. Где-то мне уже попадалась симпатичная. Сейчас найду, если её уже не купили. Вот она (см.видео – прим.ред.)! Смотрите, как освежает костюм эта блузка. Даже если снять жакет, девушка остаётся женственной. Осталось подобрать аксессуары. В Италии многие женщины сначала покупают туфли и сумочки, а потом подбирают наряд. Детали для нас очень много значат.

– Я не знаю как в Италии, но у нас в Беларуси индивидуальные предприниматели предпочитают торговать импортной одеждой и обувью и неохотно сотрудничают с белорусскими производителями. На ваш взгляд, белорусская одежда достойна внимания?

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): Думаю, что белорусским производителям стоит поработать над сочетанием цветов в одном изделии. А ещё использовать новые материалы. Популярны ткани из фиброволокна – они не дают мяться костюмам, не требуют дополнительного ухода.

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): Из всего белорусского, что я увидел, итальянкам бы понравились ваши длинные платья, они все удачные, и ещё комбинезоны – это элемент такого модного сейчас направления, как «спортивный шик». Из повседневной одежды, скажем так, для себя отметил 25%. Для вечернего выхода остановлюсь, пожалуй, на этом песочном длинном платье (см.видео – прим.ред.) – оно мне запало в душу. Струящиеся линии сделают невесомой любую женщину.

Федерико Роберти, дизайнер (Италия): К этому платью мы подобрали аксессуары: чёрные туфли и сумка дополняют пояс и вышивку. А шуба и головной убор из меха – дань уважения славянским традициям и истории. За окном стоит такая погода, что этот образ – 100% попадание. И второй вариант – брючный костюм на работу желательно в синем цвете. Чтобы отличаться от мужчины, непременно яркая блузка. В качестве акцентов добавили жёлтую сумочку и туфли цвета коралла. Обязательно на высоком каблуке, чтобы женщина чувствовала себя уверенной и успешной.

 Федерико, спасибо Вам за модные советы. Надеюсь, увидимся с Вами на следующем модном показе, может быть, уже в Италии. 

Корреспонденты:
Марина Тимофеева
География:
Новости Минска