Раз уж приручили…

29 марта на общественное обсуждение вынесен законопроект, который белорусский парламент не может принять вот уже почти 10 лет  «Об обращении с животными». Сделано это по поручению Президента.

В понедельник Александр Лукашенко принимал с докладом спикера Палаты представителей Владимира Андрейченко. 4 апреля начинается последняя перед выборами сессия. Нынешнему составу нужно успеть рассмотреть более 40 законопроектов. В том числе и «Об обращении с животными». Свои предложения до 20 апреля включительно белорусы могут оставлять здесь или отправлять на почтовый ящик portal@ncpi.gov.by. Депутаты обещают учесть мнение каждого.

Общественное обсуждение началось на фоне жуткой истории в Минске. Ночью с понедельника на вторник в микрорайоне «Сухарево» была обнаружена 8-месячная девочка без признаков жизни. Милицию и врачей вызвала мать. В комнате рядом с бездыханным ребёнком находился щенок хаски. Виктория Байбурина – об ответственности за тех, кого приручили. И о проблемах, которые надо решать.

Щенок хаски из злополучной квартиры в Минске сейчас находится в пункте временного содержания. На теле ребёнка были следы укусов, потому собака и попала под подозрение. Щенок является уликой по уголовному делу, а потому пока не пройдут все следственные процедуры, журналистам животное не покажут. И хотя слухи уже приписали собаке расправу над ребёнком, следователи уверяют, что говорить о причинно-следственной связи между действиями животного и смертью ребёнка преждевременно. Нужно дожидаться результатов экспертизы. Правда, кинологи ещё до завершения экспертиз призывают не демонизировать и эту конкретную хаски, и всю породу в целом.

А вот в Толочинском районе в конце марта дети убили кота. Протыкали гвоздём, а после подвесили на дереве. И если бы процесс издевательства над животным не увидела сердобольная соседка и не написала заявление в милицию, школьникам бы подобное вполне сошло с рук. Теперь один из них – на учёте в милиции, родители заплатят штраф. Одноклассники объявили бойкот.

И тот, и другой случай, а точнее ответственность за подобное жестокое обращение, правила содержания животных отражены в новом законопроекте, вынесенном на общественное обсуждение на этой неделе. Комендантский час для собак, чипирование, правила выгула, стерилизация – форум на портале pravo.by за неделю – а обсуждать законопроект можно до 20 апреля – уже пополнился десятками предложений.

«Предусмотрите возможность реального наказания владельцев животных, которые не убирают за своими животными…». Мила

«Не учтено предложение об обязательном чипировании собак». Александр Никонов

«А куда из законопроекта делся раздел про отлов животных? Эта деятельность должна регулироваться!». Мария

Законопроект «Об обращении с животными» в этом году попытаются принять уже в третий раз. До сих пор документ подвергался критике и отправлялся на доработку.

Юрий Дорогокупец, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Закон поступил 30 октября прошлого года в Палату, за это время поступило 341 обращение от юридических лиц, граждан. Мы хотим выслушать мнения людей, потому что нужно соблюсти паритет и владельцев животных, и тех людей, которые проживают рядом».

Внезапный снег в апреле не помеха для занятий. Впрочем, для собаковода нет плохой погоды, ведь ответственность, пожалуй, первое слово, которое следует запомнить всем, кто собрался завести животное.

Светлана Радченко, эксперт республиканской категории, заводчик немецкой овчарки: «У меня был период 2,5 года, когда у меня в питомнике доживало 5 старых собак. Заводчик не может в 7 лет собаку выбросить только потому, что она не приносит больше щенков. Это нонсенс. Хороший заводчик всегда записывает, где живёт собака, по возможности просит привозить показывать, как растёт».

Светлана занимается немецкими овчарками 36 лет. Ради них она переехала за город. Но далеко не для всех разведение собак – дело для души. По мнению заводчика со стажем, работающий закон мог бы решить проблему бессчётного количества «щенков без документов», регулярно пополняющих ряды беспризорников.

Светлана Радченко, эксперт республиканской категории, заводчик немецкой овчарки: «У собаки год уходит на восстановление, иначе она будет истощаться. А тот, кто занимается размножением, вяжут в каждую течку, и собака в 3-4 года выжата как лимон, её могут выбросить на улицу».

В семье Елены коты – это питомцы, друзья и даже воспитатели для детей. У Патрика, Фионы и Ватрушки здесь постоянное место жительства, а Лео пока в гостях – он нашёл у волонтёра временное пристанище. Как и когда-то его собрат Ватрушка, которого Елена приютила временно, да так и не смогла отдать.

Елена Каленик, волонтёр благотворительного объединения «ЗООшанс»: «Идеальнее кота я не встречала. Я не знаю, почему его сдали, не знаю, как осознанно можно это сделать. За это нужно наказывать. Чипирование – это всё должно быть в законопроекте. Есть, конечно, причины, когда животных отдают, – аллергия, переезд. Но сейчас, когда есть социальные сети, его всегда можно пристроить».

Если бывших домашних определить в новую семью вполне реально, то пристроить уличных животных возможно далеко не всегда. Волонтёры не раз предлагали тех же котов не убивать, а стерилизовать, прививать и оставлять жить в их же дворах – так делают во многих странах. Возможно, закон в нашей стране и станет новым шагом на пути к гуманному отношению к животным.

Елена Каленик, волонтёр благотворительного объединения «ЗООшанс»: «Когда у нас заколотили решётки и пытались выловить всех дворовых котов, развелось немереное количество крыс. Пускай у меня живёт стерилизованная кошка, ловит крыс, я буду знать эту кошку. Но это лучше, чем крыса. Откуда берутся эти животные? Их кто-то выкидывает. Ласковые, ручные…».

Сейчас же судьба брошенных и родившихся на улице животных предсказуема. Именно поэтому в законопроекте прописана ответственность владельцев за своего питомца – условия содержания, медицинская помощь. Но как бы ни был хорош закон, важно, чтобы он работал.

Юрий Дорогокупец, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Есть нюансы. Вот люди задают вопрос. Контроль осуществляет Генеральная прокуратура, ЖКХ, Министерство сельского хозяйства, местные органы власти… А где люди в погонах? Почему произошло исключение? Возможно, у них другие функции, но, видимо, они тоже должны в этом участвовать. Возможно это будет внесено».

Ольга Карпова, председатель благотворительного объединения «ЗООшанс»: «Мастер ЖЭСа, женщина сможет приструнить владельца питбуля? Без МВД этот закон работать не будет».

Пункт о количестве животных в квартире – один из тех, что вызывает жаркие споры. Как по нынешним правилам, так и по будущим, предполагается больше, чем по 2 в одни руки, то есть в одну квартиру, не выдавать. Размер значения не имеет – ни квартиры, ни животных. Вот и ищут логику, почему два огромных пса – это справедливо, а, например, три кота уже вне закона.

Ответственные владельцы надеются, что новый закон не станет карательным документом для них, но сможет приструнить нарушителей. Так что депутатам предстоит нелёгкая работа найти баланс так, чтобы у нас могли цивилизованно жить и люди, и животные. По закону.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram