За мир равных возможностей. Год назад Беларусь присоединилась к мировой инициативе – Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. А сегодня можно говорить об очередном очень важном шаге в этом направлении – официально вступила в силу Республиканская конвенция о правах инвалидов. Это чёткий план по совершенствованию условий жизни для людей с инвалидностью, объединяющий множество государственных и частных инициатив. Одна из таких – помощь людям, утратившим дееспособность. Только вот речь не об уходе, а о том, чтобы помочь тем, кто способен на это, жить максимально полноценной жизнью.
Витебская область
Это хозяйство держится на плечах четверых парней. Они следят за урожаем, готовят, прибирают, рассчитывают бюджет – проще говоря, полностью отвечают за свой быт. Но этой самостоятельности их учат не дома – в интернате. У всех здесь, как это принято называть, особенности психофизического развития. Но об этом напоминает разве что присутствие воспитателя.
Ирина Миронова, заведующая отделом самостоятельного проживания Богушевского дома интерната для детей с особенностями психофизического развития: «Такой дом самостоятельного проживания просто необходим, чтобы максимально приблизить их к обычной жизни. Ребята сами посещают магазин, службы быта, пользуются общественным транспортом».
Пять лет назад в Богушевске всё это началось как эксперимент. Но в результате восемь из 30 воспитанников смогли продолжить самостоятельную жизнь за пределами интерната.
Минская область
Сергей три года назад стал первым в стране, кому удалось доказать, что несмотря на диагноз, он способен жить обычной жизнью. После множества комиссий суд признал его дееспособным, а владелец усадьбы недалеко от Минска помог устроиться и освоить полезные в хозяйстве навыки.
Сергей Исаков: «Если снега много навалит, работаю со снегом. Если лёд, то лёд разбиваем. Летом косьба, поливка… Потом леса привозят – загружаем, разгружаем. Я даже с пилой работаю!».
В этом доме он нашёл не только необходимую реабилитацию – именно так принято называть эту работу. Сегодня Сергей строит планы на будущее уже не в одиночку.
Сергей Исаков: «Расписываться пока ещё сказала, что рано. Подождём ещё, постепенно мы поженимся…».
Елена – воспитанница того же дома-интерната, только вот, в отличие от Сергея, она по-прежнему лишена дееспособности. Девушка не умеет ни читать, ни писать, просто потому что во время её детства таких считали необучаемыми.
Денис Орлис, владелец экоусадьбы: «Элементарно человек должен уметь считать, чтобы деньгами пользоваться, читать, чтобы прочесть что-то. Был случай, вылетело из головы, я говорю Лене – “принеси ключ от номера 3.1”. Она пошла к ключнице и стоит пять минут. Я спустился, вспоминаю, что она считать не умеет. Говорю, мол, Лена, прости, я забыл. А она стоит смотрит на ключи и пытается угадать».
Елене вот-вот исполнится 35, и по закону девушку должны перевести в интернат для пожилых людей. А это билет в один конец уже без возможности социализации. Спасение пришло от постороннего человека – владелец усадьбы, приютивший пару, начал оформлять опеку над Еленой. А Сергей помогает своей избраннице не только по хозяйству, но и в учёбе.
Помощь людям с ментальной инвалидностью в Беларуси оказывает благотворительная организация «Мир без границ». Волонтёры уже пять лет ездят по всем республиканским интернатам и находят там тех, кто ещё способен влиться в общество.
Ольга Доминикевич, менеджер благотворительного общественного объединения «Мир без границ»: «За это время по республике 13 человек восстановлены в дееспособности. Много это или мало?.. Если мы задумаемся, может, так прозвучит не очень, но сколько стоит человеческая жизнь в условиях дома интерната и человеческая жизнь, когда человек живёт, радуется, вносит какой-то вклад в общество и живёт полноценной жизнью… Стоит это сегодня от 10 до 13 миллионов “старых” рублей в месяц – содержание одного ребёнка в зависимости от тяжести его заболевания».
Каждый такой случай, по сути, спасённая жизнь. Около двух тысяч белорусов в возрасте до 31 года сегодня находятся в домах-интернатах. Для многих из них возможность жить за пределами этих учреждений самая заветная мечта. И порой для её осуществления достаточно совсем немного помочь – создать условия, в которых живут обычные люди.
Подписывайтесь на нас в Telegram