Глава государства ставил задачу, чтобы Беларусь вошла в тридцатку стран мира с лучшими условиями для ведения бизнеса. И мы уже близки к этому.
Как говорят оценки всемирного банка, по итогам 2017 года Беларусь заняла 37 место среди 190 государств, улучшив при этом свои позиции сразу на 13 рейтинговых пунктов. Перспектива на 2018, которую обрисовали ещё в октябре, прогнозирует для нашей страны 38 позицию. Но принятие нескольких революционных документов, в частности, Декрета № 7 позволяет рассчитывать на попадание в 30. Оптимизм внушает и тот факт, что по данным того же Всемирного банка страна вошла в топ-10 ведущих стран, которые достигли наилучших показателей по реформированию экономики за 2015-2016 годы:
Помимо Беларуси в топ-10 вошли Бруней, Казахстан, Кения, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн.
Так какие же меры, прописанные в декрете о развитии предпринимательства, позволят создать в нашей стране одни из лучших в мире климатов для ведения бизнеса. Об этом мой коллега Александр Злобин.
С фирменным рецептом приготовления картофельных блинов, Горчаковы построили свой небольшой семейный бизнес. Слава о сытном «папином дранике с мясом» разлетелась уже по всему миру.
Рецепт популярности небольшого придорожного кафе вблизи Ивацевичей прост – домашний уют, доброжелательность и национальная кухня. Но для этого семья работает практически без выходных, двери заведения открыты круглосуточно. Глава семейства – повар, супруга следит за чистотой, сын отвечает за экономику, а генератор всех идей или, по-другому, креативный менеджер – дочь Людмила. Вот бы ещё меньше отвлекаться на контролёров, чтобы больше внимания уделять клиентам. Поэтому и новый Декрет «О развитии предпринимательства» встретили с воодушевлением.
Людмила Горчакова, владелец семейного кафе: «Семейный бизнес и другие бизнесы – это совсем разные понятия. Да, нам нужно работать здесь, нам нужно встречать гостей и их обслуживать, поэтому документация на второй план отходит, бывает, ночью мы можем это делать. Было очень много проверок. Мое мнение, что их требования и то, что они у нас спрашивали, даже глупо, я бы так это назвала».
Декрет №7 и семь указов к нему – в бизнес-среде это, пожалуй, самая популярная тема. Её обсуждают на кухнях, в кафе и ресторанах. Сюда, например, заходят, чтобы перенестись в Париж: уровень обслуживания и меню к этому располагают. Хозяин Вадим Прокопьев (его часто называют самым известным ресторатором Беларуси) добавляет к этому ещё одну составляющую, важную как для отдельного заведения, так и для развития экономики.
Вадим Прокопьев, бизнесмен, ресторатор: «Как в ресторане помимо меню, сервиса и винной карты есть и такая нематериальная вещь – атмосфера. Атмосфера отношения к бизнесу, предпринимателям, иностранному инвестору нуждается в корректировке. Атмосферу чувствуют люди, которые находятся в сомнениях: вкладывать сюда деньги или не вкладывать. Атмосферу надо создавать не в ресторане, а в государстве. Мы находимся в ситуации, когда нужны решительные, прямо структурные реформы. Первое, что надо сделать – признать роль предпринимательства, как единственной силы, которая выведет нас из этой колеи».
Седьмой Декрет – это, конечно, не полный свод законов (предстоит большая работа), но основательный фундамент, на котором будет строиться новый формат отношений бизнеса и власти. В основе – презумпция добросовестности: предприниматели получат максимальную свободу под гарантии честности и ответственности. Что это значит? Ответ в кратких формулировках Александра Лукашенко, как первоисточника, заказчика и вдохновителя проекта. Начать бизнес теперь просто.
Отношение к проверкам – также всё предельно чётко и однозначно.
Налоговая система – сохраняется статус-кво. Бизнесу гарантируют, что не будет сюрпризов в виде новых налогов, сборов, платежей.
Большинство из приглашённых на встречу – это и ремесленники, и руководители предприятий со штатом в несколько тысяч человек. Изучили каждую букву и запятую пакета либеральных документов. И в интерьерах Дворца Независимости делились планами на будущее с учётом новых реалий.
К примеру, производитель игрушек «Полесье» (за 20 лет на них уже выросло целое поколение белорусов) намерен построить новый завод.
Андрей Гольцман, директор предприятия «Полесье»: «Много планов благодаря нововведениям пойдём вперед быстрее. Это строительство нового завода, автоматизироваться максимально».
На Туровском молочном комбинате – это частное предприятие выпускает сыры с итальянским акцентом. Готовы к новому уровню как свободы, так и ответственности.
Ольга Луцко, директор Туровского молочного комбината: «Будет меньше проверок, больше свободы в принятии решений. Сам предприниматель большей степени несёт ответственность за то, что делает. Мы открыли представительство в Москве, торговый дом Bonfesto, мы начинаем его развивать».
Декрет и его производные, бесспорно, главное событие «Делового сезона – 2017». Но курс на либерализацию Минск установил не в этом году. По оценке Всемирного банка, Беларусь среди самых активных реформаторов в сфере предпринимательства – занимает пятое место среди 190 стран. За 13 лет проведено 37 реформ.
Примерно за это же время в исследовании «Doingbusiness» Беларусь совершила рывок почти на 90 позиций вверх. И 38 место – временная остановка. Цель преобразований – создание благоприятной бизнес-среды. Высокие ступени в рейтингах – отражение ситуации и дополнительный аргумент в диалоге с инвесторами.
Андрей Иванюк, директор совместного белорусско-итальянского предприятия: «Они следят очень чётко, даже за уровнем зарплат, уровнем инвестиций, движением капитала. Они говорят, что вот кредиты дороговаты. Много согласований».
Действительно, в том же рейтинге «Doingbusiness» у Беларуси крепкие позиции по регистрации собственности (пятое место), уже проще получить разрешение на строительство. Это результат недавней компании по наведению порядка в этой сфере. Помним, как боролись с долгостроями и компаниями-однодневками. Но пока вниз тянут дорогие кредиты (Нацбанк работает над их удешевлением) и сложное налогообложение. По этому показателю Беларусь на 96 месте.
Полноценный эффект от Декрета предприниматели (по их же оценкам) почувствуют через год, когда этот каркас «обрастёт» профильными нормативно-правовыми актами. Но многие уже в плюсе.
С директором минской сети мастерских мы встречались в феврале, когда либерализационный пакет был в начале разработки. Иван Садовский тогда сетовал на сложности с перепрофилированием помещения, которое пустовало. Череда согласований к тому времени продолжалась два года.
Иван Садовский, директор сети мастерских «Ялина»: «Мы собрали кипу документов».
Теперь здесь возьмут одежду в ремонт или химчистку.
Иван Садовский, директор сети мастерских «Ялина»: «Наши клиенты могут отремонтировать не только обувь, но и одежду. Отменили необходимость согласования режима работы. Легче вводить новые услуги. Если не возражает арендодатель, я могу в каждом объекте менять состав услуг».
Повышенное внимание регионам. 345-ый Указ Президента дал право местной власти устанавливать на селе и в малых городах льготный режим: налог на прибыль – лишь шесть процентов. В дополнение к этому – полное освобождение от налога на землю, недвижимость и НДС.
Устранить барьеры, убрать опасения начинающих и снизить риски опытных бизнесменов – главная задача Декрета. Впрочем, в деловых кругах всё же опасаются: сохранится ли изначальный смысл документа, когда к нему приложат руку инстанции.
Обращаясь к предпринимателям, Александр Лукашенко назвал три правила успешного партнёрства. Цены – не стоит их завышать. Зарплата – должна быть достойной. Занятость: вклад малого и среднего бизнеса – это каждое третье рабочее место, может быть и больше. К госуправленцам отдельное поручение: сохранить не только букву, но и дух принятых документов. Со своей стороны Президент готов стать помощником или омбудсменом (по-новому) по защите прав предпринимателей.
Подписывайтесь на нас в Telegram