Раскрашенные подъезды, детские площадки, асфальт : это яркое заявление или откровенное неуважение?

Раскрашенные подъезды, детские площадки, асфальт : это яркое заявление или откровенное неуважение?

В суматохе толпы и шуме лозунгов легко размывается грань между тем, что разрешено и вандализмом. Раскрашенные окна, подъезды, детские площадки, асфальт и тротуарная плитка. Что это – яркое заявление или откровенное неуважение? Горожане всё чаще обращаются на «Горячую линию» ОНТ по поводу «искусных» надписей. По одному из адресов отправилась наша съёмочная группа.


Вандальные или «искусные» надписи? Горожане обращаются на горячую линию нашего телеканала. Раскрашенные окна, подъезды, детские площадки, асфальт и тротуарная плитка. Что это? Яркое заявление для одних и издёвка для других?

Дело было явно ночью. А утром 73-летняя Инна Руменчик не узнала свою лестничную клетку. По её словам, сначала просто раскрасили. Заколотили на следующую ночь. Окно. Не то для любопытных прохожих, не то в Европу. Может это «инсталляция» для тех, кто пристально смотрит за рубеж?

«Она встретилась с Макроном. И сказала, чтобы он поехал в Москву и её президентом поставили. Так нельзя. У него "желтые жилеты". Пускай он у себя командует».

Соседи действительно заметили. Но по подъезду.

Тамара Сержантова, жительница дома: «Все эти шествия, бчб – всё это совершенно недопустимо в нашем государстве».

Инна Руменчик, жительница дома: «Я не понимаю этой жизни с бело-красно-белым флагом. Потому что у меня многие погибли, в гетто расстреляли. Свёкр пришёл с войны раненый, отец защищал Москву. Почему я должна мириться с этой обстановкой?»

Не мирятся, т.е. не молчат, а открыто говорят, в отличие от авторов такой инсталляции. И пусть это пенсионеры. И молодёжь в чатах и пабликах их упрекает. За жалобы, мнение и жизненный опыт, которого несравнимо больше.

Алла Луцевич, жительница дома: «Молодёжь ничего не видела плохого. Они видели только хорошее. Они не видели трудностей. А мы ценим, потому что мы этот весь этап жизни прошли».

Оценить этот творческий порыв теперь предстоит коммунальщикам. Они уже не раз подбирали цветовую палитру для резко изменивших цвет тротуаров, детских площадок, скамеек, фасадов и общих балконов.

Александр Стриго, главный инженер КУП «ЖЭУ №1 Октябрьского района г. Минска»: «В данном случае по окну отмывать его возможности нет, поэтому мы покупаем стекло и будем его менять. У нас есть палитра, по которой мы выбираем цвета в случае нанесения вандальных надписей. Стараемся подобрать под цвет фасада».

Таких заявок – десятки. И своих, и тех, что пришли от службы 115.

Сергей Алехна, директор КУП «ЖЭУ1 Октябрьского района г. Минска»: «Сроки исполнения абсолютно разные. Согласно ТКП, согласно законодательству. Всё зависит от проблемы поступившей заявки».

Есть и, что называется, постоянные обращения. От жителей высокоэтажного дома. Работа – фундаментальная. Только вот кто-то забыл, что фундамент или балкон – общие для всех. И детская площадка, и крыльцо.

Сергей, житель дома: «Я сегодня с утра выбрасывал мусор и увидел надписи на контейнерах. Сейчас я возвращался домой и заметил на столбах. Вообще я против таких рисований на столбах».

Со стороны закона, однозначно, не очень. Да и не все жители «за» – такое произведение «искусства» от анонимных художников. Андеграунд, авангард – и то, и другое одновременно? Или просто неуважение к общему дому и людям, пусть даже пожилым, которые живут рядом?

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска