Раскопки на месте массового захоронения времён Великой Отечественной войны начались в Гомельской области

1422

В Гомельской области начались большие раскопки. Специалисты работают на месте, где предположительно в 41-м году фашисты массово расстреляли солдат и мирных жителей. О том, что деревня Красное может стать новым мемориалом, репортаж Максима Вечеркова. 

Нашли кошелёк, в нём был нож перочинный, довольно плохо сохранился.

А ещё армейские пуговицы, военная обувь, солдатские ремни. Ко всем найденным предметам, специалисты, конечно, относятся бережно, но самое тяжёлое – это работы с останками тел.

Сергей Старовойтов, сапёр: «Визуальный осмотр сразу говорит о том, что погиб он от пулевого ранения, скорее всего, это было смертельное пулевое ранение, так как находится в области черепной коробки».  

По сведениям краеведов, это место массового захоронения времён немецкой оккупации. Некогда противотанковый ров возле деревни Красное. В 1941 году здесь фашисты расстреливали попавших в окружение красноармейцев и местных жителей. 

Владимир Котов, член поискового объединения «Память Отечества»: «Когда отец увидел, что две немецкие машины поехали ко рву, он сидел на столбе, резал провода. Когда немцы уехали, он вернулся на это место и увидел, что здесь были расстреляны люди, и один солдат в гимнастёрке вылез из земли, он ещё был живой».

Этот солдат просил только об одном:  похоронить по-человечески. Историю в деревне знает каждый.  Ещё задолго до раскопок местные жители установили в поле деревянный крест и, как смогли, увековечили память защитников.  

Поисковики предполагают, что фрагменты тел лежат в несколько слоёв, поэтому глубиной в 1,5 метра ограничиваться не стали. Сильно мешают грунтовые воды, поэтому работают без остановок.

Протяжённость противотанкового рва с останками может достигать от 200 метров до одного километра – раскопки покажут. Предположительно, здесь было расстреляно больше тысячи солдат. И ещё неизвестно, сколько мирных жителей. О том, что  сюда  привозили «на расстрел», свидетельствуют найденные личные вещи. А их немалое количество только подтверждает, что люди были уверены, что их просто перевозят на новое место жительства. 

Поднятые останки моют, чистят и прямо на месте сортируют. 

После окончания работ, которые рассчитаны на месяц, а может и больше, останки будут захоронены с почестями. Память героев увековечат, а имена бойцов, которые удастся установить, появятся на новом воинском мемориале. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков