В Лидском замке приступают к музеефикации башни Гедимина XIV века

В Лидском замке приступают к музеефикации башни Гедимина XIV века

В Лидский замок сегодня доставили раритеты возрастом почти 700 лет. Их разместят в легендарной башне Гедимина после исторического обновления, которое всё ближе к финишу. 


Строители уже на нижних ярусах. Кстати, именно там появится экспозиция, в которой летопись великокняжеской резиденции представят от «первого камня».

Точно известно – заложили в 1323 году. 

У этой «вежы» есть тёзка-ровесница – башня Гедимина XIV столетия в Вильнюсе. «Соседка» сегодня более популярна у туристов, но делу время. Ремонт движется к «выходу». С высоты 14 м – лучший взгляд на «Культурную столицу Беларуси». 

Ольга Пилипчук, директор Лидского историко-художественного музея: «По ярусам мы медленно будем раскрывать замок от XIV до XV века. До момента появления башни Витовта. А уже в башне Витовта мы немного поменяем концепцию и там будем показывать историю от XV века вплоть до потери Лидским замком статуса оборонительного объекта. Конечно же, мы обязаны заложить современные технологии. Здесь будет представлена 3D-карта».

В этой части замка пребывали великие князья Гедимин, Ягайло. Александр Ягелончик написал завещание в 1506-м. Вероятно, часовня – на каком-то из шести уровней. У башни теперь только фундамент «отцовский». «Открытое письмо» из начала прошлого века.

Наталья Хотянович, главный хранитель фондов Лидского историко-художественного музея: «Недавно к нам поступили уникальные предметы, очень интересные. Это почтовые карточки с изображением Лидского замка. В коллекции 32 единицы. Это и период Российской империи, это и период Первой мировой войны, и когда Лида входила в состав Польши. Для того, чтобы посетителям было удобнее, они будут оцифрованы».

Старые «виды» представят в будущей экспозиции. Артефакты, которыми с 1970-х любовались лишь археологи и музейные хранители, отсюда. Керамической плитке для печей и каминов – без малого 700 лет. Черепки конца XVI века – горшок воссоздан. 

Первый каменный замок в Беларуси – Лидский. Или же Кревский? Разные мнения. Основные доводы «за» эту твердыню, мол, смотрите: башня Кейстута Кревского замка выступает за периметр стен, а это уже более поздний приём. Вечный спор, кто был раньше.

Считают, что ныне единственный в стране действующий замок-кастель послужил прототипом Мирского. Возвёл его ровно 500 лет назад лидский староста Юрий Ильинич. Лидский – памятник международного значения – просто обязан быть на высоте.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram