​Раритетное издание «Малая подорожная книжка» отправится в просветительский тур по Европе

181

С наследием Скорины сможет ознакомиться пол-Европы! В честь 500-летия издания Библии Франциском Скориной раритетное издание «Малая подорожная книжка» отправится в просветительский тур. Проект уникальный.

Сегодня утраченный памятник письменности впервые презентовали в Национальной библиотеке. Это оригинальное собрание церковных текстов небольшого формата, акафистов и канонов, изданных ещё во времена Великого княжества Литовского. В одном переплёте – сразу 18 книг, украшенных гравюрами с послесловием самого автора.

Галина Киреева, заведующая научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси: «Это авторские тексты Скорины. Он перевёл и где-то в стихотворной форме, наверное, написал, потому что в двух акафистах, которые сохранились в экземпляре банка, есть стихи, которые были написаны доктором Франциском Скориной».

Через месяц «Подорожная книга» отправится в путешествие по городам Литвы, Польши, Чехии и Италии, где жил и работал Скорина. К возвращённому изданию присоединится ещё один оригинал – «Книга Иова». До сих пор она наряду с 10 экземплярами хранится в фонде библиотеки, а по случаю юбилея белорусского книгопечатания будет представлена широкой публике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска