Ралли «Дакар» стартует 4 января в Аргентине

193
Ралли «Дакар» стартует 4 января в Аргентине

Ралли-марафон «Дакар» стартует сегодня в Буэнос-Айресе. Легендарная гонка пройдёт в 36-й раз в истории, а по территории Южной Америки уже в седьмой раз.

Первое ралли состоялось в 1978 году. Вплоть до 2008 года оно начиналось или заканчивалось в столице Сенегала Дакаре. Но в 2008 году гонка была отменена из-за угрозы террористических актов на территории африканских стран, и организаторы ралли перенесли соревнования в Южную Америку.

В 2015 году «Дакар» вновь примут три страны – Аргентина, Боливия и Чили. Участникам многодневной гонки предстоит преодолеть 13 этапов общей протяжённостью около девять тысяч километров, а некоторые участки расположены на высоте более 3,5 тыс метров. Всего в соревнованиях примут участие 164 мотоцикла, 48 квадроциклов, 148 внедорожников и 64 грузовика.

В автомобильном зачёте борьбу за победу будут вести две команды – победители последних лет Mini и вернувшаяся после многолетнего перерыва в гонку команда Peugeot. Побеждавшая на протяжении последних трёх лет Mini представлена наиболее широким составом – на трассу выйдут действующий победитель Нани Рома, победитель 2011 года Нассер Аль-Аттия, российский дуэт,состоящий из Владимира Васильева и Константина Жильцова.

В Peugeot также подобрали сильный состав: 11-кратный триумфатор «Дакара» Стефан Петерансель, победитель ралли 2010 года Карлос Сайнс, пятикратный победитель в зачёте мотоциклов француз Сирил Депре.

В зачёте мотоциклистов фаворитом является четырёхкратный чемпион Марк Кома на KTM. Неплохие результаты способны продемонстрировать француз Оливье Пэн на Yamaha и представитель Honda Хуан Барреда Борт.

Традиционно большое внимание приковано к белорусской команде. От Беларуси на ралли-рейд отправились около 30 человек, в том числе гонщики, штурманы, механики и спортивный медик. Команда выставила три грузовика – два основных экипажа и «быструю техничку». Главная задача последней – помогать двум другим экипажам во время гонки при поломках. Основными экипажами будут управлять Сергей Вязович и Александр Василевский. А вот пилот «быстрой технички» Александр Полищук сломал руку в гостинице Буэнос-Айреса, поэтому его заменит Владимир Василевский.

В течение года команда оттачивала мастерство на этапах ралли чемпионатов Беларуси и России. Проверяли технику, исправляли недочёты в пилотировании. На нынешних соревнованиях белорусы рассчитывают попасть в первую десятку. МАЗ в этом году доработал автомобили для ралли-рейда: конструкции стали легче, двигатели – мощнее. Грузовик под управлением Сергея Вязовича сбросил 150 килограммов веса и получил обновлённый мотор на 912 лошадиных сил.

«МАЗ-СПОРТавто» выступает на «Дакаре» уже в четвёртый раз. Лучший свой результат белорусская команда показала в 2014 году, заняв 11 место.

Съёмочная группа нашего телеканала тоже отправилась в Южную Америку и вместе с нашими зрителями будет внимательно следить за всеми перипетиями гонки. Самая последняя информация и яркие кадры с ралли-рейда «Дакар» – только на ОНТ.

17 января ралли-марафон «Дакар» финиширует в Буэнос-Айресе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Аргентина