«Рак встряхнул меня, оживил, открыл мне глаза»: рассказ Екатерины Алешкевич, у которой нашли опухоль груди

«Рак встряхнул меня, оживил, открыл мне глаза»: рассказ Екатерины Алешкевич, у которой нашли опухоль груди

«В моей жизни произошли глобальные изменения. Никогда бы не подумала, что меня или моих близких может это коснуться. Совсем недавно у меня диагностировали заболевание. Инфильтрирующая карцинома. 2 стадия. Другими словами  рак груди». Эта запись в Instagram-аккаунте белоруски Екатерины Алешкевич шокировала ее подписчиков. Некоторые не поверили – решили, что страницу девушки взломали. Но они ошиблись. Автором поста была Екатерина. В 2018 году она вступила в борьбу с онкологическим заболеванием. ONT.BY рассказывает историю девушки в рамках проекта «Рак – не приговор».

Екатерине Алешкевич – 31. В декабре 2018-го она нащупала в груди уплотнение. Муж на протяжении месяца уговаривал девушку пойти к врачу. Но она откладывала визит. Времени на себя мало – пара воспитывает маленького сына.  

«Самое страшное было – позвонить и рассказать родителям»

Через месяц я все-таки пошла к врачу, и мне назначили неверное лечение. Выписали антибиотики, сказали, что уплотнение появилось из-за неправильного завершения грудного вскармливания и в груди забиты какие-то протоки. Я пила антибиотики, делала компрессы – а греть вообще нельзя было. Уплотнение росло. Дома, в Слуцке, врачи говорили, что оно рассасывается. Я настояла на УЗИ. Его сделали. Увидев результаты, врачи сказали ехать в онкоцентр в Боровляны. После этого я решила сходить на прием к маммологу. Врач пощупала грудь и тоже направила к онкологу. Я заплакала – поняла, что это серьезно. А маммолог мне сказала: «Запомни такую фразу: "Я молодая, у меня маленький ребенок, помогите!" Пока не помогут, не уходи».

 

В этот же день Екатерина помчалась в частный медцентр к хирургу. Запись к нему ведется за два месяца. Но девушка рассказала администратору о своей ситуации – сотрудница медцентра пошла навстречу, и Екатерина попала к врачу. Снова УЗИ и направление на биопсию. Результат был готов через две недели. Екатерине позвонили утром и сообщили плохую новость – у нее обнаружили рак груди 2-й стадии. 

– Дома в это время был муж, сын и друг, который прилетел из Москвы. Я обо всем рассказала. Муж не паниковал, сразу начал думать, что делать и куда обращаться. Самое страшное было – позвонить и рассказать родителям… Когда они узнали, начали успокаивать, говорили, что все будет хорошо. И изо всех сил старались не показывать своей боли и переживаний за меня. Ребенка мы ограждали, чтобы он не знал о болезни, не слышал наших разговоров и не видел моих слез. 

«Когда все волосы остались у меня в руке, я легла на диван и начала плакать»

– В тот же день мы поехали в Минский городской клинический онкодиспансер. Врачи сказали, что лечение нужно начинать с химиотерапии. Назначили восемь блоков: четыре «красной» (от нее самые сильные побочные эффекты) и четыре «белой». Это растянулось на полгода. Химию я переносила очень тяжело. Первую неделю после капельниц просто лежала, могла дойти от обеденного стола до туалета и кровати. На второй неделе становилось немного лучше, могла выйти на улицу. На третьей – куда-то съездить, погулять с ребенком. 

Спустя две недели после первой капельницы у Екатерины начали выпадать волосы. Девушка постриглась короче. К тому, что произошло дальше, она оказалась не готова. 

– Буквально через пару дней после стрижки утром я мыла голову, и у меня образовался какой-то комок из волос. Я подумала, что с помощью бальзама все выпрямится. И тут у меня все волосы остались в руке. Я была одна дома, легла на диван и начала рыдать. Среди других побочных эффектов была рвота, я старалась есть и сразу ложиться. Если лежала и не шевелилась, все было нормально. А если после еды я вставала вымыть посуду, тут же начиналась тошнота. На тот момент я весила 43-44 кг, а после четвертой «химии» – 38,5 кг. 


Оставшиеся четыре курса химиотерапии Екатерина перенесла легче. Побочные эффекты тоже были, но другие. На этот раз под удар попали кости и суставы – они постоянно болели. 

– После химиотерапии у меня был месяц на восстановление. Затем мне сделали операцию – двустороннюю мастэктомию, чтобы избежать рецидива. Я была руками и ногами «за»! Просила, чтобы мне поскорее удалили молочные железы. Химию после операции мне не назначали, слава Богу. 

Из блога Екатерины Алешкевич:

26 октября 2018

«19 октября мне сделали операцию. Двусторонняя подкожная мастэктомия с эндопротезированием. Это значит, что мне удалили обе молочные железы и поставили импланты. Операция была сложная и длилась около 4-х часов. Но всё прошло по наилучшему сценарию»

«Рак встряхнул меня, оживил, открыл глаза, дал простую инструкцию к жизни»  

– В начале лечения один знакомый сказал мне: все, что происходит, похоже на какую-то игру, и нужно играть не в умирающего человека, играть не в трагедию, а в выздоравливание. Думать, как потом будет хорошо. Конечно, у меня тоже иногда появлялись мысли о том, что я могу умереть. И я даже составила список людей, которым нужно подписать открытки, если я умру. Но все равно я смотрела в будущее – веселое и светлое. На протяжении всего лечения постоянно думала о том, как будет хорошо потом. Иногда казалось, что это тянется вечность. Хотелось, чтобы не тошнило, ничего не болело. Хотелось жить нормальной жизнью, заниматься с ребенком. 

Сын Максим стал для Екатерины главным стимулом поправиться. Помогла девушке и поддержка людей. 

– Болезнь очень поменяла меня. До нее я была какой-то маленькой девочкой. Ни о чем не задумывалась. Во время болезни меня шокировало, что мне писали незнакомцы, переживали за меня. После этого в голове все кардинально изменилось. Я начала по-другому относиться к людям. И даже писала моему раку пост благодарности. Еще поняла, что сама себе создаю настроение. Раньше думала, что мне плохо по чьей-то вине, а я ни при чем. Сейчас все по-другому. Даже если меня кто-то обидел, наверное, сама так повела себя, что этот человек так поступил. 

Из блога Екатерины Алешкевич: 

29 октября 2019 

«Не могу сказать, что я нашла ответы на все свои вопросы. Вопросов, возможно, даже больше стало, но это же только начало всего волшебства, которое ждёт меня! И одно я могу сказать точно: мой РАК НЕ ДУРАК! И я благодарна ему за то, что он перевернул мою жизнь и мой мозг на 360 градусов. Он встряхнул меня, дал мне время, оживил, открыл глаза, дал простую инструкцию к жизни. И я не собираюсь «забывать его, как страшный сон». Я всегда буду помнить его, как начало новой жизни! Здоровой жизни! Осознанной жизни! Интересной жизни! Счастливой жизни!»

Еще один урок, который Екатерина вынесла, – не нужно держать в себе негативные эмоции. Чтобы потом они не вылились в рак или другую болезнь. Своими переживаниями, радостями, неудачами и победами девушка делится в Instagram – узнав об опухоли, Екатерина начала вести блог.  

– Когда мне поставили диагноз, первым делом я открыла интернет. Но реальных историй людей с онкозаболеваниями немного. Чаще об этом можно прочитать в Instagram. Люди пишут, как проходит лечение, какие «побочки». И у меня тоже появилась мысль вести блог. Скрываться мне не хотелось. Когда я стала рассказывать о своей болезни, мне начали писать люди, от которых я этого не ожидала. Все были в шоке, некоторые думали, что меня взломали. Поддержка этих людей очень помогла мне. 

 

О благотворительности

Екатерина проводит благотворительные лотереи для онкобольных. Первую провела для… себя – после мастэктомии нужна была пластика груди. Стоимость имплантов – $1600. Деньги собрали. Екатерина до сих пор не верит, что это получилось, и очень благодарна откликнувшимся людям. После поправки она продолжила проводить лотереи, чтобы помочь девушкам и женщинам с диагнозами «рак груди» и «рак органов репродуктивной системы». Для этого Екатерина завела отдельный аккаунт в Instagram. Сейчас там 1400 подписчиков.   

– Я нахожу онкопациента, встречаюсь с ним, изучаю его историю, беру все документы о пройденном лечении, рецепты, выписки, чтобы показать это участникам лотереи. 


Параллельно Екатерина ищет спонсоров, которые предоставляют участникам какие-либо призы. После этого проводится лотерея. Ее участник должен положить какую-то сумму (не менее двух рублей) на телефон или счет онкопациента, затем отправить Екатерине скриншот. В ответ она сбрасывает билет для участия в розыгрыше призов. Генератор случайных чисел определяет из 1000 участников 20 победителей. 

Девушка провела уже 12 лотерей. 12 человек получили не просто помощь на лечение, но и надежду, уверенность в том, что они не одни и что рак – не приговор. Екатерина это доказала на своем примере. 

ФОТО: Евгения Бердюгина 

 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Евгения Бердюгина