Рай для гурманов: в Гродно стартовал VII Открытый фестиваль сыра

523

В то время, как на Витебщине соревновались властелины села, в Гродно устроили испытание сыроделам! Чтобы поспорить о вкусах и выбрать лучшие сыры Беларуси, съехались профессиональные дегустаторы со всей страны. И это уже вкусная традиция.  

Седьмой год с этого начинается Открытый фестиваль сыра. И всегда он проходит под брендом «Молочный мир». Дегустация большая – 12 независимых специалистов и девять номинаций. От твердых и мягких сыров – для любителей классики, до пряных и соленых – для гурманов. Вкус, запах, цвет, рисунок теста и даже упаковка – позиций множество, все имеет значение. На конкурсе только лучшие производители республики. Сегодня Беларусь – один из лидеров по экспорту сыра в мире. Любят и знают больше всего, конечно, классические марки – «Российский», «Голландский», «Сливочный». Мода последних лет – низкожирные и сыры с ароматом мёда, карамели, черемухи. Специально к фестивалю в Гродно выпустили и новинку – «Кронес» с трюфелем. Он тоже на дегустации. 

Мария Климова, заместитель начальника главного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Молочный мир» собрал всех сыроделов Республики Беларусь. Благодаря его активности, высоким организационным способностям конкурс организован на очень высоком уровне с активным участием всех сыроделов Беларуси. В конкуре принимает участие 24 предприятия, подано 75 образцов сыра».  

Ольга Михновец, заместитель генерального директора по производству предприятия «Молочный мир»: «Беларусь занимает 4-е место по экспорту продукции, и сегодня очень важно повышать качество и сохранить качество этой продукции. Поэтому «Молочный мир» решил приглашать к себе сыроделов, чтобы можно было пообщаться, обменяться опытом».

На фестивале кроме признания профессионалов, производители получат и оценку от покупателей. Народная дегустация – обязательный и самый любимый горожанами элемент праздника. На этот раз встреча на центральном стадионе города! 

География:
Гродно