Поджоги, стрельба, насилие и провокации. Организаторы протестов в Беларуси ставят на экстремизм

Поджоги, стрельба, насилие и провокации. Организаторы протестов в Беларуси ставят на экстремизм

Организаторы беспорядков, похоже, решили задействовать весь арсенал средств, которые всё дальше от понятия «мирный протест». Целая серия примеров, которая это наглядно подтверждает. Очевидно, что многие действия несут реальную террористическую угрозу. Случаи на железной дороге – опасный момент. Да и призывы к остановке предприятий не такие безобидные, как может показаться. Те, кто говорят, что государству объявлена война, не так и далеки от истины. Об этом можно судить по милицейским сводкам: поджоги, стрельба, насилие и провокации. Впрочем, у правоохранителей достаточно сил и средств, чтобы оперативно реагировать на все факты. 


Ставка на экстремизм. Зарубежные координаторы продолжают разжигать конфликты на белорусской земле. Экспорт «невероятных заграничных взглядов» сопровождается огнём: коктейлем Молотова из рук людей, которые радикализировались и для которых очередной поступок – это очередная статья. 

Бутылку с зажигательной смесью бросил мужчина в здание ГАИ в Мозыре. В это время с вызова вернулась оперативная группа. Сотрудник уголовного розыска не смог сам потушить пламя. На вызов приехали пожарные. Кабинет выгорел.   

Трагически мог завершиться ещё один опасный манёвр. Пьяный мужчина в Полоцке, запершись в квартире с тремя женщинами и двумя детьми, стал стрелять. Мишень – автомобиль группы задержания отдела охраны. Наряд готовился к выезду, сотрудники услышали звук, похожий на глухие выстрелы. Стреляли из дома, рядом с которым был припаркован автомобиль. В квартире стрелка на седьмом этаже обнаружили арсенал – пневматический пистолет и боеприпасы к нему.  

Творить беззаконие призывают и на высоте. Радикалы добрались и до линий электропередачи. Под угрозу ставят и свою жизнь, и жизнь тех, кто дома, на работе, в больнице. И тех, кто будет всё это ремонтировать в случае сбоя.  

Случай-фейк из медицинской среды. В телеграм-каналах появилась информация, что несколько врачей минской 6-й больницы якобы поддержали протесты. Той самой, ковидной, в которой врачи самоотверженно борются  с коронавирусом. Большинство участников перформанса – приглашённые. И если кто-то из них и имеет отношение к больнице, то разве что в качестве пациентов. Поэтому и понятно, почему при съёмке все отворачивали лица от камеры и светили в неё фонариками. Печально, что такие дискредитирующие профессию эпизоды появляются в период второй волны вируса.  

Провокации докатилась уже и до храмов искусств. Радикальный перформанс накануне вызвал возмущение зрителей Большого театра. Вместо запланированной оперы – подготовленная акция, вовлечь в которую пытались и артистов, и оркестр, и зрителей.  

Объект культуры предназначен для творчества, и если выражать своё мнение в культурном месте – это, наверное, не совсем правильно. Творческий коллектив театра очень готовился, он вложил много сил в постановку. И попытка вот таким образом сорвать или помешать как-то обижает коллектив. В том плане, что люди стараются принести зрителю интерес, качественный продукт. 

В политическую акцию пытались превратить и вечер в столичной филармонии. На концерт специально пришли не то недовольные театралы, не то радикалы. С плакатами и лозунгами. Оркестр не может играть. Обескураженные лица музыкантов, которые не ожидали таких демонстрантов и такой демонстрации неуважения.  

И если одни сторонники-радикалы зарубежных революций уже позволяют себе срывать чужие выступления и устраивают перформансы, то другие – инсталляции, т.е. муляжи взрывных устройств. Его обнаружили сегодня под Смолевичами на железной дороге. Мастер путей заметил два светящихся ящика с лампочками и проводами. На место прибыли следователи и пиротехники

Есть радикалы, которые хотят перевести всё на немирные рельсы. В прямом смысле. С начала этой недели – несколько случаев экстремизма на железной дороге. На рельсы по маршруту Руденск – Минск неизвестные установили проволоку. Замыкание – путь блокируется. В итоге электричке из Руденска, в которой находились люди, пришлось экстренно тормозить. 

Инструкцию, как делать и что, распространили иностранные телеграм-каналы. Участок железной дороги недалеко от Жодино – здесь та же история. 

Это опасно. Если сработает автоматика – машинист должен применить экстренное торможение. Может произойти авария. Более половины грузовых составов перевозят грузы, которые относят к категории опасных, например сжиженный газ. А железнодорожное полотно не всегда расположено вдали от населённых пунктов.

И отвечать за проблемы будут их виновники. Все ответят за совершённое. Как в этом случае, которому дали правовую оценку в суде. Правоохранителям Фрунзенского района поступил звонок от жителя столицы. Он рассказал, что какой-то мужчина под мостом вблизи кольцевой наносит надписи. Сотрудники милиции выбыли на место и задержали с поличным 45-летнего «художника». Писал он белой краской грубые высказывания, а вместо кисти использовал губку. На мосту не остановился. Пострадали также столбы и дороги района. Причиненный ущерб составил чуть больше 800 рублей. 

Приговор суда в законную силу еще не вступил. У сторон есть 10 суток на его обжалование. Сам мужчина объясняет свой поступок как эмоциональный всплеск и раскаивается. Стрельба, поджоги, насилие на дорогах и на проспектах – сегодня нам пытаются навязать весь этот набор под маркой якобы мирных протестов. Чтобы мы забыли о том, что мы один народ и одна страна. Впрочем, явления эти временные, акты таких опасных спектаклей скоро закончатся. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram