В эти дни 70 лет назад для поддержания мира и безопасности на планете – уж слишком страшными были потери ещё не завершенной на тот момент Второй мировой – была создана Организация Объединённых Наций. И в октябре в Сан-Франциско белорусская делегация в числе других представителей стран-основателей ООН подписала её Устав.
Ради мира

В эти дни 70 лет назад для поддержания мира и безопасности на планете – уж слишком страшными были потери ещё не завершенной на тот момент Второй мировой – была создана Организация Объединённых Наций. И в октябре в Сан-Франциско белорусская делегация в числе других представителей стран-основателей ООН подписала её Устав.

Принятие Беларуси, не являющейся на тот момент независимым государством, по сути, стало признанием международным сообществом той огромной роли, которую сыграл белорусский народ в Победе над фашизмом.

Прошло 70 лет, но до сих пор в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира ООН, Беларусь продолжает выдвигать инициативы, направленные на мир и согласие.

Её критикуют за всё. За близорукость в критических для мира ситуациях и бюрократизм. За недостаток внимания к проблемам развивающихся стран и непомерный бюджет. За архаичность и огромный штат сотрудников. Недовольство Организацией Объединённых Наций появилось на свет вместе с ней самой. Если не раньше. Как ни пытались отцы-основатели учесть печальный опыт и ошибки Лиги Наций, «гены» дают о себе знать.

Андрей Дапкюнас, Постоянный представитель Беларуси при ООН: «То, что можно прочитать в уставе, те слова, которые записаны, начиная с первых: “Мы, народы мира, объединённые единой целью защитить мир от будущей войны” – во многом это осталось на бумаге, элемент истории. То, что происходит вокруг, требует возрождения духа ООН».

Андрей Дапкюнас – Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН. Считает, что сейчас главному международному институту очень не хватает «духа Эльбы» – того самого состояния открытости и благожелательности, которое царило в апреле 1945 года во время исторической встречи советских и американских солдат.

Андрей Дапкюнас, Постоянный представитель Беларуси при ООН: «Один из самых известных снимков той встречи – американец и советский солдат Александр Сильвашко, уроженец Киева. После войны всю свою жизнь провёл в Беларуси».

В тот же самый день, 25 апреля 1945 года, в Сан-Франциско открылась Конференция, с которой, собственно, и началась история Организации Объединённых Наций. Именно там, на первом заседании, было решено включить Беларусь в число основателей ООН. Два месяца представители республики вместе с делегациями других 50 стран обсуждали Устав новой интернациональной коалиции.

Устав ООН. Причём на белорусском языке, хотя он и не входит в пятерку официальных языков, принятый в этом учреждении. Путь Беларуси в ООН – результат серьёзнейшей дипломатической работы. Борьба, компромиссы, дипломатические уступки – если потребуется. Благодаря всему этому удаётся добиваться столь важных шагов по поддержанию мира, безопасности и других целей, зафиксированных в этом самом Уставе – главном документе мирового сообщества, у истоков создания которого 70 лет назад стояла Беларусь.

Если над штаб-квартирой взвиваются флаги, значит, уже 7.30 утра. На каждый – по 15 секунд. От Афганистана до Зимбабве офицеры охраны проходят всего за полчаса.

Мэтью Салливан, инспектор службы охраны ООН: «Офицеров мы набираем как местных, так и из других стран. Представители 50 стран сейчас служат. Есть и русскоязычные. Из нескольких республик. Очень ответственно подходят к работе. Мы всегда набираем людей или с опытом военной службы, или после службы в полиции. Тут они проходят специальную профориентацию. В том числе юридическую, ведь ООН – международная территория».

За удовольствие иметь свою территорию приходится платить. Взносы. Но делает это международное сообщество из рук вон плохо. Самый злостный должник – США. Правда, США и раскошеливаются чаще других. В этой связи в Америке возникло целое движение против аппетитов ООН. А вот на подарки страны щедры! В Нью-Йорк все едут со своими «самоварами»: Беларусь украсила один из коридоров традиционным ковром, немцы прикрыли вид на Восточную реку куском Берлинской стены, Россия на дело мира бросила целого Георгия Победоносца. К 70-летию ООН подарки подкрасили, флаги обновили, зал Генеральной Ассамблеи отремонтировали.

Этот зал помнит победы и поражения, ссоры и примирения, настоящих лидеров и отмалчивающихся «теневых» политиков. С этой трибуны выступали и новый друг американского народа Фидель Кастро, и старый враг Ахмадинежад, и главный борец с империализмом Никита Сергеевич Хрущёв. С ботинком.

Сергей Хрущёв, сын Н. С. Хрущёва, учёный: «Он не стучал ботинком по трибуне с криками: “Мы вас похороним!” Это всё легенда и пропаганда. Он действительно ботинок потерял. Действительно, он лежал перед ним на пюпитре. Он его физически не мог надеть в присутствии всех. И когда во время полемики стал выступать филиппинский делегат, который говорил: мы должны выступать не об освобождении порабощённых колоний, а об освобождении восточных стран – поднялся скандал. Сидящий в президиуме председатель сделал вид, что не замечает Хрущёва. Хрущёв ему одной рукой помахал, другой рукой – ботинком. И пошёл на трибуну в одном ботинке. Он сказал этому филиппинцу, что тот блюдолиз американского империализма».

Непарламентские выражения среди парламентариев явление не частое. Правда, и договориться о решении серьёзных проблем всем миром тоже, увы, удаётся редко. За 70 лет ООН, созданная именно для того, чтобы предотвращать конфликты, лишь две бойни результативно остановила – в Корее в 1950-м и в Персидском заливе – в 1990-м. Украинскому кризису Совет Безопасности посвятил уже более 30 заседаний, однако дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. В отличие от этого всего несколько переговоров в Минске – даже в незавершённой их стадии – дали результата.

Андрей Дапкюнас, Постоянный представитель Беларуси при ООН: «Минские договорённости – процесс, который не родился в течение недель или месяцев. Если бы не было кредита доверия, если бы не было понимания со стороны государств-соседей, личных контактов на высшем уровне, когда мы помогаем нашим друзьям, которые потеряли возможность слышать друг друга, мы предпринимаем любые действия, иногда выходящие за рамки протокола».

Успехи белорусской дипломатии в ООН также результативны и ощутимы: усилия, которые принимаются в соответствии с планом действий ООН по реабилитации в зоне Чернобыля; координация Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми; отстаивание традиционных ценностей семьи. Новая инициатива приурочена к 70-летию Победы над фашизмом.

Андрей Дапкюнас, Постоянный представитель Беларуси при ООН: «Мы предложили посадить в ООН “Дерево мира и единства”. И церемонию хотели бы более живописную – чтобы каждый посол бросил горсть земли, формируя почву для создания мира и единства».

Поднимаясь на заседания Генассамблеи, послы каждый раз будут видеть из окон плакучую вишню – маленький символ общей работы всех стран мира.

Как видим, мирные инициативы Беларуси поддерживает и нынешний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и посадка этого деревца, которое будет расти и крепнуть, – ещё один призыв ко всем странам решать конфликты миром.

Кстати, к 70-летию окончания Второй мировой войны в штаб-квартире ООН приурочили большую фотовыставку, призванную напоминать всем о цене Победы и хрупкости мира. Ну, а самые массовые в Соединённых Штатах торжества в этом году прошли в Вашингтоне. Ветераны и их потомки пришли с цветами к национальному мемориалу, посвящённому Второй мировой. А в небо над городом поднялись 50 самолётов того времени. Ради памятной даты американские власти впервые после терактов 11 сентября решились на полёты в самом центре столицы.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США