Рачков прокомментировал итоги голосования в состав непостоянных членов СБ ООН: Продолжает развиваться политическое лицемерие

В Нью-Йорке состоялись выборы непостоянных членов Совета безопасности ООН на 2024-2025 годы

Рачков прокомментировал итоги голосования в состав непостоянных членов СБ ООН: Продолжает развиваться политическое лицемерие

В Нью-Йорке состоялись выборы непостоянных членов Совета безопасности ООН на 2024-2025 годы. Больше голосов набрала Словения. Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания, прокомментировал итоги голосования. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Мне как человеку, который долгие годы проработал в системе ООН, понятно, что это политически мотивированное решение, что это не самостоятельное решение Словении. Это вновь попытка политических манипуляций со стороны США и их сателлитов, входящих в так называемый коллективный Запад, чтобы не допустить Республику Беларусь избраться в этот важнейший и очень почетный орган ООН», – председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.


Наша страна избиралась один раз в этот важнейший орган ООН, и было это более 50 лет тому назад. Поэтому выдвижение нашей кандидатуры в непостоянные члены Совета Безопасности ООН было выполнено еще в 2007 году, когда восточно-европейская региональная группа в ООН договорилась исключить конкуренцию на выборах в Совет Безопасности для того, чтобы максимальное количество стран могли поработать в этом самом приоритетном органе Организации Объединенных Наций. И более 15 лет не было конкуренции Республике Беларусь, никто больше не выдвигался. То есть вот это джентльменское достижение, которое было достигнуто в группе, оно соблюдалось.


И вот неожиданно, буквально за полтора года до проведения голосования по этому вопросу, Словения решила выдвинуть свою кандидатуру. Конечно, людям, которые работали в Организации, а я как раз был заместителем постоянного представителя Республики Беларусь при ООН в 2006-2009 годах, то есть в период, когда наша страна выдвинула свою кандидатуру на это место в Совете Безопасности ООН, многое здесь понятно. Словения молчала 15 лет, не предпринимала никаких шагов для того, чтобы заявиться на эти сроки в состав непостоянных членов СБ ООН.

При этом, уверен Рачков, именно наша страна в восточно-европейской региональной группе достойна занять это место. Причина – Беларусь десятилетиями являлась настоящим донором безопасности в регионе. Страны, которые входят в эту группу, знают про это.

Они знают о наших больших усилиях в этом направлении. Поэтому конкуренция со Словенией контрпродуктивна, она ориентирована на продолжающийся разлом организации, который устраивает страны коллективного запада во главе с Соединенными Штатами Америки.


Кто как не Республика Беларусь, которая стремится мирным путем решить российско-украинский конфликт, достойна занять место в этом органе ООН? Все наши последние международные конференции, которые проводились в Минске под эгидой, кстати, ООН, ОБСЕ, по вопросам обеспечения международной безопасности и мира, где выдвигались конкретные мирные инициативы Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, подтверждают, что наша страна достойна занять это место.

Сергей Рачков в 2007 году работал заместителем постоянного представителя Беларуси при ООН. Именно тогда было принято решение о выдвижении кандидатуры Беларуси в состав непостоянных членов СБ ООН.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram