Миссия наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси приступила к работе

223

Первое удостоверение наблюдателя за выборами президента Беларуси – у главы миссии СНГ. Документ Сергею Лебедеву сегодня вручили в ЦИК. Долгосрочные наблюдатели от Содружества (а их аккредитовано уже 33) официально приступили к работе. Всего в составе миссии ожидается около 400 человек.

Глава ЦИК Лидия Ермошина проинформировала об основных этапах избирательной кампании. Сбор подписей завершается в ближайшую пятницу, 21 августа. После чего станет известно, сколько фамилий будет вписано в бюллетени для голосования. Регистрация кандидатов завершится 15 сентября.

Глава миссии от СНГ, в свою очередь, обозначил основные принципы работы – объективность, невмешательство во внутренние дела государства и соблюдение законов.

В Центризбиркоме ожидают анкеты и от других международных миссий – в частности, от Парламентской ассамблеи совета Европы и ОБСЕ. В этом году следить за выборами Президента выразила желание и Шанхайская организация сотрудничества. Кроме того, в стране уже аккредитовано 516 национальных наблюдателей.