Работников для Гарлыкского горно-обогатительного комбината будут обучать в Беларуси

188
Работников для Гарлыкского горно-обогатительного комбината будут обучать в Беларуси

Об этом во время встречи со студентами из Туркменистана заявил министр образования Беларуси.

Готовить кадры будут в средне-специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях. Задачу проработать сферу сотрудничества в этом направлении во время своего визита в Туркменистан поставил Президент Александр Лукашенко. Сегодня между вузами стран действует 18 договоров, причём шесть документов были подписаны во время переговоров в Ашхабаде.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «В Солигорске в колледже учится группа студентов, которые поедут работать на Гарлыкский комбинат. Была организована подготовка в Гарлыке на базе одного из учреждений образования. Мы готовы оказать содействие в плане обеспечения учебно-методическим комплексом подготовки специалистов для этого комбината, подготовки мастеров производственного обучения».

Ашырдурды Ашырдурдыев, студент Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка: «У нас в стране очень высоко ценят образование, которое получено в Беларуси. У нас очень хорошо относятся к выпускникам белорусской страны. Студенты, которые обучились тут, и у нас всегда найдётся для них рабочее место».

Встреча прошла в белорусском государственном педагогическом университете, где половина иностранных студентов приехали именно из Туркменистана. Всего же в нашей стране высшее образование по разным специальностям получают около девяти тысяч туркменов.