Работники нескольких предприятий на Могилёвщине остались без зарплаты

143

Вплоть до освобождения от занимаемой должности. Глава Могилёвской области потребовал усилить персональную ответственность руководителей предприятий-должников.

Завод «Строммашина», швейная фабрика «Веснянка» и деревообрабатывающее предприятие «ФанДОК» в Бобруйске не рассчитались со своими работниками.

«Веснянка» почти неделю назад приостановила производство – электроэнергию отключили за долги. Сейчас думают, как возобновить работу. Предприятие практически полностью работало по российским заказам, с начала года объёмы сократились, но, по заверениям руководства, начиная с мая корзина заказов снова заполнена. А вот на «Строммашине» проблемы с задержкой зарплаты обусловлены не только дефицитом финансов у потребителей, но и многочисленными исками кредиторов. Сейчас специалисты разрабатывают комплекс мер, одна из которых – санация.

Светлана Тарасенко, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома: «Есть в области комиссия по контролю за выплатой зарплаты. Что касается выплат за февраль, то, к сожалению, в области имелись 22 организации, которые зарплату на 1-е число не выплатили. В результате принятых мер количество таких организаций уменьшилось – их стало 14. Думаю, в ближайшие дни зарплата по ряду организаций будет выплачена».

Уже на этой неделе в Могилёв проблему обсудят с руководства участием концернов и министерств, в чьём ведомстве находятся проблемные предприятия. Поручение активнее включиться в контроль за графиком выплат дано и профсоюзам.