Работники лесного хозяйства Беларуси 18 сентября отмечают профессиональный праздник

Служба лесного хозяйства 18 сентября отмечает 80-летие. Беларусь входит десятку самых «зелёных» стран Европы. Заслуга работников лесхозов в том, что природное богатство удаётся не только сохранить, но и приумножить.

Каждый новый рабочий день у Леонида Григорьевича начинается с анализа пожарной обстановки. Видеокамера установлена на высоте птичьего полёта: опытный лесничий долго и кропотливо всматривается в монитор.

Всего одна вышка и охват более восьми тысяч гектаров леса – в такой ситуации важно работать на опережение.

Леонид Курочка, лесничий Боковского опытно-производственного лесничества Мозырского лесхоза: «При возникновении лесного пожара лесничий в первую очередь должен прибыть на пожар и принимать решение по его ликвидации».

На случай возгорания специальный инвентарь – опрыскиватели и лопаты: чтобы бороться с пламенем ещё до приезда пожарных. Ежедневные объезды леса ещё одна обязательная программа. Так выявляются «проблемные» лесные культуры.

Леонид Курочка, лесничий Боковского опытно-производственного лесничества Мозырского лесхоза: «Последние два года засуха, наши сосновые насаждения начали усыхать. Процесс усыхания сразу видно. Вот даже дерево – и оно уже свежий сухостой».

А ещё лесничий – самый настоящий лесной доктор: может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Леонид Курочка, лесничий Боковского опытно-производственного лесничества Мозырского лесхоза: «Она уже заселена вредителями. И уже кора отходит, это уже мёртвая древесина».

А значит, дерево уже не спасти. Выход один – санитарная рубка. Главное правило – сколько вырубишь, столько должен и посадить. В этом лесничестве за год появляется более 200 тысяч молодых сосен.

Лесничество ежегодно увеличивается, деревья – даже на месте бывших огородов и хозпостроек. Через несколько лет этот участок тоже превратится в густой лес.

Леонид Курочка, лесничий Боковского опытно-производственного лесничества Мозырского лесхоза: «Брошенные земли, где проживали раньше люди, чтобы они не пустовали, мы засаживаем их сосной».

При этом специалисты лесхозов ещё и обеспечивают древесиной весь внутренний рынок. Есть у них и зарубежные контракты. Только в 2015 году экспорт леса принёс Беларуси более 120 миллионов долларов. Среди клиентов – Польша, Германия, Прибалтика и страны Центральной Азии.

Андрей Марачковский, директор Мозырского опытного лесхоза: «Самое богатое, что может быть в лесхозе, – это люди. Очень много решают ценные кадры, которые не формируются за месяц, за два, за три, а формируются месяцами, годами, десятилетиями».

Так было и в случае с Леонидом Курочкой. Он – представитель большой лесной династии. Придя в профессию четыре десятилетия назад, решил остаться в родном лесничестве. Лес для него больше, чем работа. Это образ жизни и даже семья.

Леонид Курочка, лесничий Боковского опытно-производственного лесничества: «Царапнуть сосну и сразу пошло выделение смолы, также и человек: царапни кожу и пошла кровь. Чтобы хорошо узнать дерево, нужно проникнуться к нему душой».

Беларусь входит в число самых «зелёных» стран Европы и Центральной Азии. Лес – почти 40% территории. На всём постсоветском пространстве Министерство лесного хозяйства осталось только в нашей стране. А профессия лесника, уверен Леонид Курочка, по-прежнему престижна и востребована.

Подписывайтесь на нас в Telegram