Субботник традиционно проходит в Беларуси по весне. Самой этой традиции уже почти сто лет. Своё начало она берёт в далеком 1919 году, когда 15 рабочих депо Москва-Сортировочная решили в неурочное время отремонтировать три паровоза. Мотивация у железнодорожников была тогда простая – работать до полной победы над Колчаком.
В советское время это была уже идея сплочения, общего дела и общей пользы. Сегодня во многих странах, в том числе и бывшего СССР, от классических советских субботников остались лишь воспоминания, а вот в Беларуси эта традиция живёт до сих пор. Возможно потому, что белорусы точно знают, на что тратят свой законный выходной. Знают, что города и сёла станут чище, а заработанные деньги пойдут на решение конкретных проблем.
Это сейчас она называет себя самой счастливой мамой на свете и, конечно, то время, когда врачи боролись за жизни её детей, вспоминает неохотно. Глеб и Варя родились раньше срока, слабые и беспомощные, их тут же подключили к аппаратам искусственного дыхания, на которые молодая мама в буквальном смысле молилась.
Анастасия Михайловская, мама: «Пока не побудешь в этой шкуре, наверное, не узнаешь, как это и что. Для таких вот малюпашечек, которые рождаются и не могут самостоятельно дышать, – это очень важно. Без этого они бы не выжили».
Сегодня жизни Глеба и Вари ничего не угрожает, но в реанимационном отделении столичного центра «Мать и дитя» – десятки детей со всей страны, за здоровье которых постоянно сражаются врачи. Это они ежегодно спасают почти тысячу детских жизней. Конечно, не без помощи техники. Один такой аппарат (см. видео – прим.ред.) искусственного дыхания стоит минимум $50 тысяч. Менять их нужно каждые 5 лет.
Оксана Свирская, заведующая отделением анестезиологии и реанимации РНПЦ «Мать и дитя»: «Если бы у нас таких приборов не было, то многих деток мы просто бы не смогли спасти. Потому что это аппаратура именно для спасения жизней».
Нынешнего субботника и врачи, и родители ждали больше всех. Ведь на часть вырученных от субботника денег закупят аппараты искусственного дыхания и распределят по всей стране. А значит, спасут кому-то жизнь.
Республиканские субботники всегда имели чётко выраженную социальную направленность. Например, в 2003-м году деньги пошли на Национальную библиотеку, через год существенно обновили места памяти погибших в войнах. В 2006-м построили дома для детей-сирот, а в 2008-м больницы получили современное медицинское оборудование. И так каждый год.
Но вместе с тем до сих пор не утихают разговоры, зачем нужны субботники. Оппоненты апеллируют тем, что труд не может быть добровольным, за него надо платить, каждый должен заниматься своим делом, да и вообще это архаичный пережиток советской эпохи. Разумеется, труд экономиста или бухгалтера стоит дороже, чем работа, скажем, дворника. Но если выражаться математическим языком, то субботники, видимо, сегодня и есть допустимое исключение из правил. А, может, и традиция – вроде «талаки». Есть такая форма взаимопомощи у поляков и балтов, россиян и украинцев. Разумеется, и у белорусов.
Эта деревня (см. видео – прим.ред.) – одна такая на всю страну. В местной школе заверяют: название Субботники – вовсе не дань советской традиции. Копайте глубже – в XVII век.
Ирина Арико, учитель географии Субботникской средней школы (Ивьевский район, Гродненская область): «Ёсць некалькі версій, адкуль пашла назва Суботнікі. Па адной з іх, людзі працавалі на пана ва ўсе дні, акрамя суботы, а ў суботу працавалі на сябе. Адсюль пашла назва Суботнікі. Другая версія, што ў суботу тут адбылася нейкая падзея. Хтосьці ехаў на кані – ці пан, ці хто – і з’явілася выява Маткі Боскай».
Костёл, центральная площадь, где братские могилы и памятник советским солдатам – в субботу здесь порядок наводили всей деревней. Невзирая на веру, отношение к истории и субботникам. Здесь так принято. Традицию переняли и пограничники одноимённого поста.
Алексей Рудой, заместитель начальника пограничного поста «Субботники» Лидского пограничного отряда: «Наши бойцы активно участвуют, в данный момент они садят яблони. Это символ памяти, символ Победы. Так как на этой местности 70 лет назад шли ожесточённые бои за освобождение, и мы не можем остаться в стороне как защитники Родины».
Президент в этот день выбрал традиционный для себя бетонный вид работ и со своими помощниками и младшим сыном приехал в строящуюся детскую поликлинику в столичном микрорайоне «Каменная Горка». Причём заставил понервничать строителей, которые приготовили лишь одну машину с раствором. Дело пошло так, что срочно пришлось вызывать ещё одну. В итоге – 10 кубометров бетона и двойная дневная норма.
Спустя несколько часов Александр Лукашенко чуть уставший выйдет к журналистам, но на вопросы ответит. Один из – про новый Декрет. Введение налога для неработающих вызвало полемику в обществе. Многие посчитали, что власти перестарались с выявлением тунеядцев.
Работали в этот день и простые люди, и высокие государственные чиновники. Вот (см. видео – прим.ред.) премьер Андрей Кобяков, депутаты парламента и сотрудники Комитета госконтроля сажают деревья. Сенатор Михаил Мясникович строит больницу, а глава Администрации Президента Александр Косинец – школу. Масштабная работа развернулась в Брестской крепости накануне праздника Победы. 70 лет – 70 деревьев.
Материальный эффект от субботника можно просчитать на примере этого (см. видео – прим.ред.) помещения. Здесь делали цементно-песчаную стяжку пола. Такой вид работ на строительном рынке услуг Беларуси оценивается примерно в Br100 тысяч за квадратный метр. Площадь помещения – 50 квадратов, работало 10 человек. В сумме за 2 часа заработали Br5 миллионов.
Аппарат Совета министров готовил к реконструкции стадион «Динамо», а вице-премьер Наталья Качанова не только успела поработать физически, но и подвела итоги субботника-2015.
Наталья Качанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «В субботнике приняло участие более 3 миллионов жителей нашей страны, заработано порядка Br61 млрд. Половина средств, заработанных на субботнике, пойдёт на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких для оказания медицинской помощи детям, которые будут приобретены для всех регионов страны. Вторая половина средств останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома для реализации мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и наведение порядка в летних оздоровительных лагерях».
Кто-то из скептиков скажет: благотворительность. Да, пусть так. Но когда благотворительность считалась постыдным делом? Скорее, наоборот. Когда твоя бескорыстная помощь кому-то помогает расти, взрослеть, помнить или просто выжить, вопрос «Так нужны ли субботники?» становится просто неуместен.
Подписывайтесь на нас в Telegram