​Работать по-новому

579

Кадровая суббота: новый премьер-министр – Сергей Румас, четыре вице-премьера и четыре министра ключевых направлений (промышленности, экономики, строительства и связи).

И, как подчеркнул при назначениях Президент Александр Лукашенко, оршанская инспекция, во время которой стали явными вопиющие факты игнорирования поручений Главы государства, стала лишь последней каплей в оценке старого состава Совмина. А причины, которые привели к закономерному финалу значительно глубже. Это попытки скорректировать и девальвировать ключевые экономические проекты и социальные программы. Что поставило под угрозу благосостояние населения.

Александр Лукашенко не только огласил новые имена лично, но и подробнейшим образом ответил на критические вбросы в СМИ и Интернете.

За что ценят коллег и товарищей? За надёжность, за то, что на них можно положиться. Ключевая черта сильной нации и общества – это патриотизм и сплочённость, лишь в таком случае страна может развиваться и двигаться вперед. А важнейшее качество эффективного госуправления – дисциплина, которая позволяет, наметив цель, двигаться к её достижению. Однако именно это качество в последнее время утратило правительство, которое выбрало весьма опасный путь. Поручения Президента мы, конечно, оспаривать не будем. Создадим видимость работы, всё как следует оформим, но в итоге сделаем по-своему. И срыв оршанских проектов стал не причиной смены правительства, а последним (и веским) доводом в пользу этого решения Президента.

Ещё в Орше Александр Лукашенко поручил своей Администрации до конца недели подобрать кандидатуры для нового состава правительства. Обсуждали не кулуарно, учли мнение и силового блока, и представителей крупнейший общественных организаций: «Белой Руси», профсоюзов, молодёжи, ветеранов. И к слову, о дисциплине: в сроки уложились. В субботу работа по кадровому подбору была завершена. Александр Лукашенко во Дворце Независимости огласил состав обновленного кабинета министров.

Новый премьер-министр Сергей Румас – управленец опытный, с репутацией блестящего финансиста, до этого возглавлял Банк развития. Однако его сильные стороны не ограничиваются лишь финансами. Хорошо знает агросектор, курировал программу по деревообработке. И за плечами Сергея Румаса есть опыт работы в ранге вице-премьера. Так что это в некотором роде возвращение в правительство.

Кстати, после оршанского анонса о смене правительства многие эксперты задавали вопрос: «А где же молодые 40-летние управленцы, которые должны были вырасти, выучиться?». И вот ответ: команда Румаса будет моложе сборной Кобякова. Первым заместителем премьер-министра стал Александр Турчин (ранее он руководил Аппаратом Совета Министров), принимал участие в развитии белорусского IT-сектора. Ещё одна важная деталь: Турчин возглавляет Совет по развитию предпринимательства, так что хорошо осведомлён о проблемах и запросах бизнеса.

Владимир Карягин, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства«Задачи перед Беларусью, перед экономикой стоят просто грандиозные, обстановка сложная (и вне Беларуси, и внутри). Поэтому приходят хорошие специалисты, которые опираются на поддержку общественных объединений, бизнес-ассоциаций. Будут принимать участие в диалоге. Мы как бизнес-сообщество ежегодно готовим национальную платформу бизнеса Беларуси, где содержатся конкретные предложения правительству».

Заместителем премьер-министра, отвечающим за промышленность, назначен Игорь Ляшенко. С 2014 года он возглавлял концерн «Белнефтехим». Новое назначение застало Игоря Ляшенко в командировке. Курировать строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт в ранге вице-премьера будет Владимир Кухарев, который до этого работал в должности зампредседателя Комитета госконтроля, ещё ранее он был первым замом столичного мэра.

За социальную сферу (медицину, культуру, спорт) будет отвечать заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Он вернулся из Москвы, где возглавлял белорусскую дипмиссию. Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микулёнок – управленец-практик, который прежде возглавлял отраслевой флагман – Управление капитального строительства Мингорисполкома. Министром промышленности стал Павел Утюпин (ранее он был замминистра экономики, поработал и в самом Минпроме). И это также возвращение. Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган.

Министерство экономики возглавит Дмитрий Крутой (в прошлом первый заместитель министра).

Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко – кадровый дипломат представлял интересы Беларуси в Объединённых Арабских Эмиратах, но и в Госвоенпроме он также поработал на позиции первого заместителя председателя.

В целом получается крепкая обойма из профессионалов, которые готовы работать системно, без использования шоковых методик. Речь и о подходах к собственности, и о социальных программах.

Конечно, оршанское совещание и громкие отставки стали главной темой на информационном поле, вызвали резонанс в экспертной и общественной среде. И Президент, как и обещал, в субботу ответил критикам. В том числе и тем, кто считает, что «оршанский разнос» выгоден Александру Лукашенко. Особенно перед выборами.

Ещё одно важное напутствие: у нынешнего состава правительства должен быть прочный иммунитет к коррупции. Волна назначений в том числе призавана смыть эту ржавчину с госаппарата.

Смена правительства – это внутреннее дело страны, но за рубежом (на востоке) по традиции нашли связь с Москвой. Однако, как часто бывает, за громкими и яркими заголовками – пустота и пустословие, которые мало влияют на белорусско-российские отношения.

В завершение Александр Лукашенко обратился к министрам не как Глава государства, а как человек, который возлагает большие надежды на сформированную команду, молодую, но сыгранную и перспективную.

Быть суверенными, вести независимую политику и отвечать за свои действия – это не привилегии общества, это качества, которые приходится постоянно отстаивать. И в первую очередь для этого необходимы: дисциплина власти, сплоченность общества и ответственность каждого.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев