Лукашенко: «Каждый клочок земли должен быть обработан». Итоги рабочих поездок Президента по регионам

791
Лукашенко: «Каждый клочок земли должен быть обработан». Итоги рабочих поездок Президента по регионам

Август – традиционно насыщенный президентскими командировками месяц. И речь не о зарубежных поездках, дел хватает и в регионах. Александр Лукашенко на местах знакомится с развитием районов, работой разных отраслей. На этой неделе Глава государства провёл совещание о развитии юго-востока Могилевской области, а затем побывал в Стародорожском районе. Как идут работы в полях – тема неизменная, время сейчас такое – нужно всё успеть. 


Костюковичи – центр одного из семи юго-восточных районов Могилёвщины. Четыре года назад здесь ввели налоговые льготы и преференции для развития бизнеса и в целом для улучшения условий жизни. Этот регион пострадал от Чернобыльской катастрофы – отселяли целые деревни, а тем, кто остался и приезжает сюда сегодня, государство и дальше готово открывать двери. Какие? Новую программу развития региона должны разработать местные власти и правительство – такую задачу поставил Александр Лукашенко. Президент настаивает: расстояние не преграда для социально-экономического роста, и местные жители не должны чувствовать себя оторванными от «большой земли».  

На юге Минской области таких проблем нет. Поэтому в Стародорожском районе говорили о развитии конкретных направлений: производстве молока и переработке леса. Белое золото Беларуси в этом году получают не так активно, как раньше. Притормозили из-за нехватки кормов из прошлогодних запасов. Сейчас амбары наполняют по максимуму. Задача – унести с полей всё, что даёт земля. Президент пошагово проговаривает алгоритм действий – разберётся даже не аграрий. А в целом Александр Лукашенко просит просто уважительно относиться к каждому кусочку земли.  

Президент призывает использовать лес по полной программе. Раньше низкокачественную древесину использовали слабо. Но это не значит, что из неё получают продукт низкого качества. В Европе сейчас тренд на биотопливо. А его производят как раз из низкокачественной древесины. Так что всё совпало. Можно перерабатывать и получать приличные деньги.