Работа с кадрами и равномерное экономическое развитие районов: какие еще задачи поставил Лукашенко перед новым губернатором Минской области Турчиным

В центре, а значит, у всех на виду. Так можно сказать о Минской области. Она всегда под пристальным вниманием: во многом на неё равняются, во многом в целом судят о развитии всей страны, а потому планку снижать нельзя. Еще один повод оценить состояние дел – назначение нового губернатора. Сегодня Александра Турчина коллективу облисполкома представил Президент. 

Многие специалисты Миноблисполкома Александра Турчина хорошо знают. В этом кабинете он проводил немало времени. Сильный финансист в общей сложности проработал здесь более пяти лет. Три из них – в должности зампреда.

Иван Маркевич, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета: «На протяжении тех пяти лет, когда он возглавлял экономический блок, Минская область была первая и занесена на доску почёта Республики Беларусь. Во время его работы инвестиции в Минскую область увеличились ровно в два раза. Уровень оплаты труда возрос на 145%». 

Пятую часть страны – именно столько занимает Минщина. По площади столичный регион сопоставим с компактной страной. Он больше Бельгии или Армении и лишь немногим уступает в масштабах Швейцарии и Нидерландам. Не имея рубежей с государствами, его возможности – вне границ. 

Выгодное расположение Минской области желает её уникальным логистическим узлом. Центральный регион находится на пересечении основных транспортных маршрутов. То есть фактически является связующим звеном между странами Евросоюза, Россией и Украиной.   

Значение региона трудно переоценить. За успехи ещё в советский период он был дважды удостоен Ордена Ленина – высшей на тот момент награды. Минщина – эталон и сегодня. Взять, к примеру, промышленность. На территории области – около 60 тысяч предприятий. За ними – четверть всей продукции, что изготавливают в Беларуси.

Родина легендарных БелАЗов. Вот уже полвека в Жодино выпускают гигантские карьерные самосвалы – те самые, что и в Книгу рекордов Гиннесса попали, и на рынке полусотни стран закрепились. Впрочем, флагман в регионе не одинок. Под Борисовом собирают китайские «Джили», а в Фаниполе – швейцарские «Штадлер».

В особом представлении не нуждается и «Беларуськалий». Предприятие из Солигорска производит пятую часть калийных удобрений в мире. А что же бизнес? За него уж точно беспокоиться не стоит, уверен Николай Мартынов. С Александром Турчиным сенатор и основатель обувного холдинга работал в Совете по развитию предпринимательства. Занимая второй по важности пост в правительстве, Турчин выступал зад раскрепощение деловой инициативы и курировал IT. 

Николай Мартынов, член Совета по развитию предпринимательства, генеральный директор СООО «МАРКО»: «Тот же 78-й Указ – это его детище. Я думаю, что предпринимателям Минщины тоже будет легко с ним наводить контакты, если это будут проекты, заслуживающие внимания. Он современный, он грамотный, доступный человек». 

Уже 20 лет как в регионе действует свободная экономическая зона «Минск». За это время она привлекла более двух миллиардов долларов инвестиций. Ну и, конечно, самый грандиозный проект – китайско-белорусский индустриальный парк. «Великий камень» станет Меккой передовых технологий.

Утро в исполкоме началось с внеочередной сессии. Перед депутатами Минского областного совета – всего один вопрос. Кандидатуру нового губернатора они утверждают единогласно.  

Но расходиться никто не спешит. Чиновники, аграрии, силовики, промышленники... В исполкоме – весь областной актив. К зданию на Энгельса подъезжает кортеж Президента. Александра Лукашенко встречает Александр Турчин. Разговор завязывается уже на пороге.

По протоколу новых руководителей представляет Администрация Президента. На уровне самого Главы государства процедура проходила лишь пару раз. В общем, событие точно не рядовое. Держим в уме и то, что из Белграда борт №1 прилетел лишь накануне. Но, несмотря на плотный график, Президент сегодня в зале. И первым делом Лукашенко ещё раз поясняет причины недавней кадровой ротации. Домыслам не место. На посту губернатора всегда работали сильные управленцы, Анатолий Исаченко – один из таких. 

Экс-председателя Президент намерен направить на работу в Сенат – такое право за Главой государства закреплено в Конституции. Что до губернатора нового, то положение теперь обязывает. Регион ему достался со статусом «определяющий». Кандидатур на пост было несколько, но выбор пал на Турчина.  

Слабые точки новому председателю столичной области известны. Но ставя задачи, Президент акцентирует внимание на наиболее острых вопросах. Во-первых, работа с кадрами. Вроде и резерв имеется (более 200 человек), а вакансии по ключевым позициям (их 47) до сих пор не закрыты. Нехватка толковых управленцев – это лишь один из аспектов. Имеют место и дискредитирующие факты. За последние пять лет от должностей были освобождены 69 руководителей. 

Об особом отношении к области Глава государства скажет не раз. В экономике самого густонаселённого региона заняты почти 700 тысяч человек. На Минщине сосредоточена четверть всего сельхозпроизводства страны. Эти земли, подчеркнёт Президент, для нас святое! Здесь же расположена и пятая часть экспорта и инвестиций. За последние 10 лет экономика региона выросла на 37%, в то время как в среднем по стране – на 10%. Да, глобальных проблем нет, но останавливаться на достигнутом недопустимо! Развивать экономику региона, по мнению Александра Лукашенко, следует более равномерно. Жители отстающих районов должны ощутить изменения в лучшую сторону.

Актуальным остается перенос из Минска крупных промышленных предприятий. Развиваться также должны города-спутники. А вот что настораживает Президента, так это сокращение количества организаций, ухудшение расчётной дисциплины и уменьшение объёма прямых инвестиций. Особое поручение – по зарплатам. 

Александр Лукашенко требует дисциплины в выполнении поручений. Уделил большое внимание и работе с обращениями граждан. Безразличие, по мнению Президента, неприемлемо. Вопросы, что доходят до верхушки, по большей части могли и должны были решиться на местах. Работать на благо – задача и парламента. Не обошёл Глава государства также главную политическую кампанию года. По составу Палата представителей отражает все слои общества. 

Прошлись сегодня и по вопросам школьного и дошкольного воспитания. В детских садах Минского района не хватает пяти тысяч мест, Президент требует проблему решить. Что до учреждений среднего образования, то там на первый план выходит работа с семьями – ребенка, по мнению Президента, не должны воспитать улица либо Интернет. Отдельное поручение касается спортивных объектов.

Подводя итог, Александр подчеркнёт, что Центральный регион должен быть лидером в социально-экономическом развитии Беларуси. От решения обозначенных вопросов зависит не просто качество жизни людей, но и уровень доверия народа к власти. Кстати, задать вопрос Президенту мог любой в зале.

Не забыли спросить и про IT-сферу. IT – это, конечно, хорошо, но Президенту всегда принципиально практическое применение. Внедрять цифровые достижения в реальный сектор намерен новый губернатор. Идеи есть, и в ближайшее время им обещают дать ход. 

В приёмной губернатора ещё с утра повесили свежую табличку. Но открыть дверь новым подходам предстоит не только Минской области. Задачи, что прозвучали сегодня, адресованы всем регионам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram