Урожай-2017. На полях «кипит» работа

670

Работа на белорусских полях кипит даже ночью, чтобы урожай был собран в срок. Хлеб в этом году нелёгкий – свои коррективы внесла, конечно же, погода: нехватка тепла и изобилие дождей сдвинули рост и созревание культур на две недели. Не спала минувшей ночью и наша съемочная группа – на жатву при свете фар отправился Андрей Александров.

На часах – около полуночи, на счету – каждая минута. В вопросе «как намолотить больше» Михаил к своей юбилейной (20) уборочной – уже настоящий эксперт. Поля знает, как свои пять пальцев. За плечами у него не один рекорд – только победителем «Дожинок» становился семь раз. Главное – трудиться в удовольствие. И тогда – что днём работать, что ночью – разницы никакой.

Михаил Солодуха, комбайнер агрокомбината «Ждановичи»: «Мой рекорд – 7,715. Стараемся перед посевом камни пособирать, чтоб ничего не было. И все. Когда хлеб стоит, сильных проблем нет. Тем более на такой технике хорошей».

В хозяйстве – 21 комбайн, и все – в работе. Если и случаются поломки, чинят технику максимально быстро. День простоя одной единицы обходится в минус 150 тонн. А это высокая цена. Чтобы есть хлеб вдоволь – счёт нужен каждому зернышку.

Виктор Стельмах, комбайнер агрокомбината «Ждановичи»: «Стараемся, техника новая, почему бы и нет, земли хорошие, ухоженные. На самом деле это огромный труд. Мне нравится эта работа, поэтому я здесь и работаю, можно сказать, с раннего возраста».

Земли в хозяйстве немаленькие – более восьми тысяч гектаров. Несмотря на холодную весну, снег в мае и бесконечные дожди в июле, к 20 августа надо уложиться. Рапс собран уже практически весь, начинают врезаться в зерновые культуры.

Геннадий Суденков, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома: «Минский район в состоянии за 19 дней убрать. За 24 дня – запахать, за 24 – запрессовать солому – это наша мощность. Вместе с тем мы находимся на агрокомбинате «Ждановичи», где уборочная площадь – 8200 гектаров, поэтому у них более напряженная работа».

Но работы здесь не боятся. Разумеется, сутками комбайном никто не управляет – трудятся по сменам. За ночные, конечно же, доплачивают. Условия ничуть не хуже, чем днём – мощные фары комбайна прекрасно освещают все вокруг. Да и темпы уборки не отличаются от дневных.

Когда огромный зерновой бункер комбайна заполнен, автоматически включаются проблесковые маячки. По сигналу к комбайну направляется грузовик. Опустошается бункер полностью всего за десять минут.

Затем намолот доставляется на зерносушильный комплекс. 25 тонн за рейс. После разгрузки машины возвращаются обратно в поля.

Весь этот рапс (см. видео – прим. ред.) собрали всего за день. Здесь как минимум 300 тонн. Уже к утру на этом месте ничего не останется – после чистки и обработки часть маслосемян отправят прямиком на отжим, а остальное разметят в ёмкости на хранение.

Таких ёмкостей на зерносушильном комплексе четыре – на две с половиной тысячи тонн каждая.

Алексей Наумович, начальник комбикормового цеха агрокомбината «Ждановичи»: «Зерноток работает в круглосуточном режиме. Спешка нужна в сушке зерна, потому что зерно быстро очень портится, надо практически сразу всё это перерабатывать».

По свежескошенному сразу пускают тракторы – землю необходимо вспахать и подготовить к посеву.

Дмитрий Логвинович, заместитель генерального директора агрокомбината «Ждановичи»: «Рапс мы должны начинать сеять 5-8 августа, поэтому, как только собрали хлеб, так сразу плуги – в поля».

Солому, которая осталась после уборки, на месте превращают в первоклассный корм для скота. Техника прессует остатки в рулоны, обматывает плёнкой и оставляет на полях. Там же ночуют и комбайны – остаётся только охрана. Работать можно, что называется, до первой росы, чтобы избежать потерь. А утром приедет новая смена: технику проверят, заправят и снова в работу.

Корреспонденты:
Андрей Александров