«Работа была для него всем. На работе и погиб». В Толочинском районе браконьер застрелил инспектора природоохраны

Жестокое преступление расследуют в Витебской области: во время рейда выстрелом в упор убит сотрудник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Предполагаемое орудие убийство – охотничье ружьё 16-го калибра. Погибший инспектор был женат, имел двух дочерей и внучку.

Рассказывая об этих событиях, местный егерь Виктор Осипенко не может сдержать слёз. В то субботнее утро он был напарником погибшего инспектора. Работали ещё с вечера пятницы – искали браконьеров-рыболовов. Утром услышали выстрелы в лесу и пошли на них. Человека с оружием первым увидел Геннадий Равков.

Виктор Осипенко, очевидец: «Когда охотник подошёл, он (Геннадий Равков – прим. ред.) представился и попросил предъявить документы. Тот кричал “Стой, буду стрелять!”, был настроен агрессивно. Я стал оббегать карьер, на гору стал подниматься – и всё произошло. Выстрел, дым из куртки, Геннадий Иванович стал падать на колени, упал лицом вниз».

О трагедии уже в субботу вечером знала, наверное, вся Витебская область. Оршанский межрайонный отдел, как одна семья, в штате всего четыре сотрудника. Они не просто коллеги, а настоящие друзья.

Сергей Груца, друг Геннадия Равкова, общественный инспектор: «Семьянин отличный, две дочери, я крёстный отец младшей дочки. Дедушкой стал два месяца назад. Любимый папа, что сказать… Это его жизнь была – работа. Несмотря ни на что, чуть звонок – он сразу в машину и выезжал работать».

Геннадий Равков – бывший десантник, служил в 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. Окончил Академию МВД, в природоохрану пришёл пять лет назад из милиции. Соседи говорят – настоящий мужчина, уважаем и на работе, и в семье. Жену сегодня застать дома не удалось – уехала за телом мужа. Супруга, рассказывают, до сих пор не может поверить в случившееся.

В шоке вся семья – у инспектора остались две дочери, 72-летняя мать, а два месяца назад Геннадий Равков в свои 44 года уже стал дедушкой. На его странице в «Одноклассниках» практически под каждой фотографией – комментарии родных, близких и друзей. Выражают соболезнования, сочувствуют семье и вспоминают своего Гену.

Соседка семьи Равковых: «Это шоковое состояние… Такой хороший человек, всегда здоровался. Мы люди посторонние, так нам и то трудно, а своим, близким, так вообще».

Что побудило браконьера выстрелить в упор, следователям ещё предстоит выяснить. Подозреваемого уже задержали, нашли и орудие убийства – ружьё 16 калибра. С таким ходят на кабана и лося.

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси: «Оперативно был задержан по горячим следам 55-летний житель города Толочина. При осмотре места происшествия, а также прилегающей территории были обнаружены стреляная гильза, гладкоствольное ружьё, а также патроны к нему. Возбуждено уголовное дело по пункту 10 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь “Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности”».

О подозреваемом рассказали в его родной деревне Петраши. Здесь всего несколько хат, одни старики. Опечатанный дом предполагаемого убийцы переполошил всех – от страха пенсионеры закрылись на все замки.

Местные рассказали, что браконьер инспекторам угрожал периодически. Шепчутся – вроде как служил в органах, судим за кражу и попытку поджога, привлекался за неповиновение при задержании в охотугодьях. В Толочине он был у всех на виду – работал водителем в местной газете. Главный редактор рассказывает, что подозреваемый часто менял место работы, так как не уживался в коллективе.

В чём причина агрессии к инспектору – неизвестно, говорят в главном управлении природоохраны. Ведь браконьеру грозил всего лишь штраф за незарегистрированное оружие. Здесь (см. видео – прим.ред.) у входа сегодня – фотография погибшего Равкова с траурной лентой. С 2003 года, когда Госинспекция была создана, это всего второй такой случай. В декабре 2004 года в Дзержинском районе браконьер застрелил инспектора Гурина. Указом Президента он посмертно награждён медалью «За отвагу». А вот сотрудники природоохраны на поражение не стреляли ни разу.

Александр Дунькович, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: «Инспекторы на поражение браконьера не стреляли никогда. За 12 лет существования были несколько случаев, когда для подачи сигнала тревоги необходимо было произвести выстрел вверх».

10 лет назад убийцу Николая Гурина приговорили к 18 годам лишения свободы. Однако санкции статьи предусматривают и более жёсткое наказание. Убийце грозит до 25 лет тюрьмы, пожизненное заключение или смертная казнь. Но каким бы ни был приговор, семье, близким и друзьям Геннадия Равкова не легче – уже завтра инспектора похоронят.

Сергей Груца, друг Геннадия Равкова, общественный инспектор: «Геннадий Иванович – человек совести и долга. Всю жизнь он свою отдал Родине, сперва в милиции работал, потом перешёл сюда, в Госинспекцию. Работа была для него всем. На работе и погиб».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram