Рабочие минских хлебозаводов тайно передавали хлеб узникам «Тростенца». Удивительные истории спасения

Рабочие минских хлебозаводов тайно передавали хлеб узникам «Тростенца». Удивительные истории спасения

Когда хлеб – на вес золота. У военного поколения особенное отношение к хлебу. В деревнях жили в основном за счет овощей. Хлеб пекли из всего, что было под рукой. А в одном из крупнейших лагерей смерти в Европе – «Тростенце», что под Минском, хлеб выдавали по 200 граммов в сутки. 200 тысяч человек не вынесли непосильной работы и голода. 200 тысяч… И, возможно, жертв было бы больше, если бы не работники минского хлебозавода.


«Тростенец» – четвертый по величине лагерь смерти в Европе. По официальным данным, здесь уничтожили 206 500 человек. «Расходный материал, люди второго сорта, недочеловеки» – именно так к узникам относились немецко-фашистские захватчики. Люди страдали от холода, грязи, каторжных работ и голода. Отходы со стола, из которых делали похлебку – таким было меню лагеря смерти. Пока однажды в муке, которую просеивали заключенные, не нашлись буханки хлеба. Так, рискуя своей жизнью, рабочие минского хлебозавода решили помочь голодающим. Их тайные передачи позволяли людям поддерживать жизнь.  

Александр Гостев, директор белорусского культурного центра духовного возрождения: «Буквально на днях к нам попала интересная история, связанная с хлебозаводом и лагерем смерти "Тростенец". Комардин Корней Матвеевич работал экспедитором на хлебозаводе. И его сослали в лагерь смерти, потому что он помогал узникам лагеря смерти "Тростенец" и узникам минского гетто».  

Какой именно минский хлебозавод фигурирует в этом рассказе – доподлинно неизвестно. Хотя такую рисковую помощь оказывали сотрудники многих предприятий. Похожую историю хранит и хлебозавод «Автомат» (или хлебозавод на улице Слесарной), открывшийся буквально за 7 месяцев до войны, он продолжал свою работу и в период немецкой оккупации, выпуская до 100 тонн продукции в сутки. 

Анатолий Локтыш, директор хлебозавода: «Завод выпускал продукцию для захватчиков более качественную, а для жителей города Минска по остаточному принципу. На заводе работала подпольная группа имени Кедышко. Задача их была выводить из строя оборудование. Были такие факты, что продукцию старались вывезти незаконным путем, минуя охрану, поддержать партизан, партизанское движение». 

Многие виды хлебобулочных изделий, которые были на вес золота в 40-х, выпускаются на заводе и сегодня. Пройдя этапы совершенствования технологии и рецептуры, классика по-прежнему отражает вкусовые пристрастия белорусов. Например, уже более 30 лет на этом заводе производится заварной хлеб – визитная карточка предприятия.  

Татьяна Долматович, начальник хлебного цеха хлебозавода: «Изначально, когда разрабатывали технологию этого хлеба, все держалось в большом секрете. И мы, когда впервые привезли эти дрожжи и бактерии, то все опытным путем и именно на практике делали, потому что технология эта из Литвы пришла и нигде литературы конкретной для разработки этой технологии не было. Поэтому опытным путем все».    

Раньше хлеб делали из ржаной муки. Использование пшеничной – тоже в свое время стало новшеством. Сегодня популярную линейку ароматных буханок совершенствуют, используют улучшенные добавки. И каждый день с конвейера сходит порядка 40 тонн этого вида хлеба.  

Татьяна Долматович, начальник хлебного цеха хлебозавода: «Добавляется квасное сусло, солод. То есть приготовление его осуществляется с использованием сброженных и заквашенных заварок. Естественным путем происходит осахаривание и вот за счет используются тоже молочнокислые бактерии – дельбрюка и ивановские дрожжи. То есть технология более усложненная. И вот питанием для ивановской закваски служит молочнокислая бактерия». 

Конечно, во время войны обеспечить даже солдат свежевыпеченным хлебом было сложно, поэтому в армию в огромном количестве поставлялись сухари. Чаще это был нарезанный и засушенный хлеб. Сегодня сухари тоже производят из полуфабриката. Сначала выпекается булочка, которую машина нарезает и высушивает. На минском заводе используют классический безопарный способ приготовления. И он достаточно трудоемкий.  

Более полувека завод выпускает и сушки. Сегодня порядка 40 видов бараночных изделий, разного размера и формы. Вкус, хорошо знакомый нам с детства, а основа простая – мука, вода, соль и дрожжи.  

Татьяна Богуш, начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода: «Мы сушку выпускаем по классической нашей технологии на опаре. Сушки на опаре более хрупкие. Мы используем только наше местное сырье, белорусских производителей. Консерванты мы исключили из нашей продукции». 

Хлеб испокон веков – это символ жизни, труда, благополучия, счастья и мира. А еще это напоминание о том, как война объединяет людей, о подвиге трудовых коллективов и героической взаимопомощи. 

Подписывайтесь на нас в Telegram