Рабочая группа по актуальным вопросам сотрудничества Минска и Москвы создана в Беларуси

Обновлено
411
Рабочая группа по актуальным вопросам сотрудничества Минска и Москвы создана в Беларуси

В Беларуси создана рабочая группа по актуальным вопросам сотрудничества Минска и Москвы. Фактически правительство утвердило группу оперативного реагирования. Это ответный шаг на создание подобной структуры в России.

В её белорусский аналог вошли главный санитарный врач, заместители нескольких министров, первый зампред Комитета госбезопасности и Государственного таможенного комитета, а также недавно назначенный послом в России Владимир Семашко. Группу возглавил вице-премьер Игорь Петришенко.

Задача не просто вырабатывать официальную позицию по тем или иным вопросам, но и предлагать выход из спорных ситуаций, а при необходимости – и новые нормативно-правовые акты. Такое решение – это логическое продолжение августовских переговоров президентов Беларуси и России.

Сейчас у партнёров несколько вопросов, скажем так, в стадии рассмотрения. В частности, идёт обсуждение механизма компенсации последствий налогового манёвра в нефтяной сфере. В высокой степени готовности проект соглашения о взаимном признании виз. Ожидается, что его подпишут уже в этом месяце.

Завтра лидеры Беларуси и России вновь встретятся, но уже не в формате Союзного государства, а в составе «пятёрки» ЕАЭС. Санкт-Петербург примет заседание Высшего Евразийского экономического совета. На повестке – дальнейшее развитие интеграции, включая цифровизацию и формирование общих топливно-энергетических рынков. Кроме того, в северной столице России состоится неформальная встреча глав государств СНГ. Лидеры стран Содружества подведут итоги года и определят приоритеты ближайшего будущего.