Путин, Меркель, Олланд и Порошенко по телефону обсудили выполнение минских договорённостей

136
Путин, Меркель, Олланд и Порошенко по телефону обсудили выполнение минских договорённостей

Режим прекращения огня на востоке Украины под контролем «нормандской четвёрки». В телефонном разговоре, который состоялся накануне поздно вечером, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко обсудили миссию ОБСЕ в процессе контроля за режимом тишины и начало отвода тяжёлых вооружений.

Отдельно коснулись обстановки в районе Дебальцево. Именно там пока остаётся самая напряжённая ситуация. Речь о ближайших населённых пунктах. В Горловке, по сообщениям руководства Донецкой народной республики, за последние сутки стреляли уже трижды. Со своей стороны ополченцы заявляют, что готовы к отводу тяжёлых вооружений, армия ДНР начала разминирование местности. 

В целом обе стороны конфликта признают, что режим прекращения огня соблюдается, но за некоторыми исключениями. А между тем Совет безопасности ООН пока не смог согласовать текст резолюции по Украине. Проект документа, где изложены все минские договорённости, подготовила российская делегация, но у некоторых стран возникли вопросы и пожелания. Сейчас вносятся поправки, голосование по окончательному проекту может пройти уже сегодня.