Пустующие постройки на Могилёвщине: что простаивает годами и как за этим уследить?

Пустующих построек на Могилёвщине за последние пять лет стало меньше более чем на две тысячи. Приобрести или арендовать такую недвижимость можно из списка на сайтах местных исполкомов.

Но всё это касается только госимущества. А неиспользуемая недвижимость акционерных обществ остаётся, по мнению контролёров, на совести собственников. Что простаивает годами и как за этим уследить?

В центральной гостинице областного центра «Могилёв» одноименный ресторан на замке уже четыре года. Упущенная выгода очевидна. Вместимость – полтысячи мест, расположение – в самом центре города. Закрыть заведение в своё время пришлось по предписанию пожарной и санитарной служб. Собственных средств на реконструкцию у открытого акционерного общества нет и, как заверяет руководство гостиницы, инвесторы-рестораторы тоже в дефиците.

Николай Ивлев, директор ОАО «Гостиница “Могилёв”»: «Я думаю, потому что объект довольно значительный. И не каждый согласится сегодня вложить в ресторан с возможностью его окупаемости порядка 10 лет около двух миллионов долларов, чтобы его окупить и потом тут работать».

А на территории акционерного общества «Можелит», в прошлом это крупнейший в Союзе желатиновый завод, уже четыре года простаивают два цеха. Причина – падение спроса на столярный клей. На предприятии размышляют: сегодня хорошо бы продавался пищевой желатин – в соседней России подобного производства нет. Главное теперь – не опоздать с реализацией планов по установке новых линий в пустующих помещениях, пока конкуренты не опередили.

Викентий Ермаленок, директор ОАО «Можелит»: «Это не так-то просто. Года два пройдёт, чтобы сделать проект. Расположить в существующем производство довольно сложно, проще построить новые».

По мнению директора «Можелита», старые цеха для новых собственников или арендаторов неинтересны. А вот руководитель частного предприятия по металлообработке Евгений Кривошеин утверждает обратное: найти пустующее производственное помещение в областном центре – проблема.

Евгений Кривошеин, директор частного предприятия (г. Могилёв): «Чтобы была информация о пустующих предприятиях в Интернете, газете – этого нет… Вот оно пустует, но нет решения о его продаже. Много пустующих, но руководитель не имеет права выставить его на аукцион. Надо решение правительства, а решение правительства – это решение министерства. И пошло-поехало».

По поручению Президента неиспользуемые объекты государственной собственности сегодня на особом контроле. За последние пять лет их количество только на Могилёвщине сократилось более чем на две тысячи пунктов. Самой невостребованной категорией остаются бывшие детские сады или фапы в глубинке. К слову, перечень подобных объектов – в открытом доступе в Интернете. Но что касается имущества акционерных обществ, а многие предприятия сегодня имеют именно такую форму собственности, ситуация, по мнению контролёров, – «собака на сене».

Татьяна Демидюк, начальник отдела Комитет госконтроля Могилёвской области: «Возможно, в министерствах, в областных организациях информация есть в неких перечнях, которые хранятся в столах и шкафах. Хотя в общении с бизнес-сообществами говорится о том, что ими востребованы большие производственные объекты».

Своеобразным способом вовлечения в хозоборот пустующих заводов может стать индустриальный туризм. В промышленном квартале в центре Минска неиспользуемые цеха пяти заводов уже облюбовали креативные бизнесмены. На условиях аренды энтузиасты успели развернуть в заброшенных зданиях от независимых IТ-площадок до агентств по оказанию социальных услуг.

Андрей Ленкевич, арт-директор креативного пространства «ЦЭХ»: «Сейчас здесь фантастическое пространство, в котором, как вы видели, как минимум два помещения. В одном из них происходят лекции, презентации и т.д. Вчера, например, была очень интересная встреча с питерским фотографом. А в другом помещении, выставочном, мы сейчас готовим выставку, которая посвящена столетию Барта. А посредине вы видите единственную в Беларуси публичную библиотеку по современному искусству».

Контролёры предлагают составить полный перечень неиспользуемой недвижимости акционерных обществ с конкретными обязательствами по вовлечению их в хозоборот. Ведь чем быстрее пустующим постройкам будет дана вторая жизнь, тем быстрее в «плюсе» окажутся новые рабочие места, инвестиции и налоги.

Подписывайтесь на нас в Telegram