19 мая в Минске подвели итоги второго республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus – 2016. Первенство хоть и национальное, но открытое. А это значит, что принять участие в нём могли представители самых разных стран.

В начале мая на Минском моторном заводе шла речь о том, что Беларусь является практически единственной на постсоветском пространстве страной, которая сохранила профтехобразование. А причина проста: мы видим перспективу и понимаем, что современная экономика нуждается не столько в экономистах, сколько в профессиональных кадрах.

19 мая в Минске подвели итоги второго республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus – 2016. Первенство хоть и национальное, но открытое (и снова к вопросу об открытости и способности к развитию, не так ли?) – а это значит, что принять участие в нём могли представители самых разных стран. И вообще WorldSkills – это международное движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий.

На первый взгляд работа – мечта сладкоежки, но от такого шедевра кондитерского искусства жалко отщипнуть даже маленький кусочек. Хобби для Валерии Гарапучик стало профессией. За плечами все конкурсы отбора на WorldSkills: в колледже кулинарии, затем – минский городской, и везде первые места. На финале признаётся: когда друзья знают, что ты делаешь сладости, времени готовить что-то для себя не остаётся.

Тема задания  «Тысяча и одна ночь», восточные мотивы оценивают глазами и на вкус. А ведь ещё нужно приготовить набор пирожных, торт и шоколадную композицию, на всё – чуть больше 12 рабочих часов. Кондитеры, дизайнеры, медики и сварщики – всего 33 номинации и почти 300 участников под крышей Футбольного манежа.

WorldSkills – это такой парад воплощения детской мечты. Ведь в детстве никто не мечтал стать экономистом, бухгалтером или дипломатом. Мальчики хотели строить дома и ремонтировать машины, девочки – шить платья и делать красивые причёски. В жюри конкурса говорят: побеждает, как правило, тот, кто не отказался от своей мечты.

Лучшие попадут в сборную Беларуси и представят страну на мировом финале в Арабских Эмиратах. WorldSkills International с 1946 года объединяет 75 стран-участниц, которые заявляют: для того, чтобы стать успешным, диплом о высшем образовании – не самое главное. Куда важнее – страсть к своему делу. И карьерный путь главы организации – лучшее тому подтверждение.

Саймон Бартли, глава международной ассоциации WorldSkills International: «Я, например, обучался сварке, умею выполнять разные типы: алюминием, газовую. Я прошёл и ещё один курс – настройки механизмов с чипоуправлением. В то время, когда я ходил в школу, не было компьютеров и в принципе даже не было такого понятия, как оборудование с чипоуправлением. Но те курсы, которые я проходил, обучили меня важным вещам. Так что, да, считайте, что и у меня есть ручные навыки».

С 2014 на карте рабочих поездок Саймона Бартли появился и Минск. Британец признаётся: в Беларуси как ни в одной другой стране мира понимают: разница между рабочим и выпускником вуза не так уж и велика, а между понятиями «светлая голова» и «золотые руки» можно смело ставить знак равенства. То, что для государства качественное профессионально-техническое и среднее специальное образование – один из приоритетов, не раз подчёркивал и Александр Лукашенко.

Полторы сотни учреждений профтехобразования и больше сотни – среднего специального. Рабочую профессию в Беларуси выбрали почти 200 тысяч человек. Четыре выпускника из пяти затем уходят на специально зарезервированные для них места. Это и есть престиж. А за лучших вообще ожесточённая борьба на рынке. И среди зрителей немало тех, кто готов хоть завтра предложить солидный контракт. Впрочем, на конкурсе дороже любых денег – оценки экспертов. Судят строго, ведь на мировом финале мощные конкуренты.

Людмила Овсянникова, главный эксперт компетенции «Кондитерского искусства» сборной Беларуси на конкурсе WorldSkills International: «На высоте были корейцы, японцы. Больше потому, что у них больше возможностей по оборудованию. Здесь всё упирается в финансирование, но я думаю, что сейчас идёт пересмотр в комплексе системы образования и подходов к организации обучения, больше практики. Думаю, что мы тоже сможем подготовиться на высоком уровне».

Впрочем, удачно выступить на «мировом первенстве» не единственная миссия победителей. Пожалуй, даже важнее – продемонстрировать мастерство тем, кто пока с профессией не определился. И разрушить стереотипы, мол, престиж – это когда в офисе и в костюме. И WorldSkills – отличный повод пересмотреть всю систему подготовки кадров.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Мы скорректируем и учебные планы, и группы набора. Зарубежные эксперты нам выдали ценные советы – будем над ними работать».

Работать, впрочем, начали давно. Только в прошлом году в стране подготовили 30 тысяч рабочих с профтехобразованием, почти 40 тысяч – со средним специальным. Конкурс растёт как на бюджетные, так и на платные места, но важнее уровень профессионализма на выходе. До 2020 года долю выпускников с повышенным уровнем квалификации доведут до 55%. И пока чиновники внедряют инновации в подготовку будущих победителей, чемпионы сегодняшние уже начали готовиться к мировому финалу. Чтобы в следующем году в Арабских Эмиратах показать всем, у кого на самом деле «золотые руки».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Новости Минска