Пётр Порошенко создал комиссию для проведения конституционной реформы

153
Пётр Порошенко создал комиссию для проведения конституционной реформы

В Украине начинается активный этап конституционных реформ. Усовершенствованием основного закона страны займётся специальная комиссия – указ о её создании подписал президент Порошенко.

Конституционная реформа с передачей широких полномочий отдельным регионам Донбасса стала одним из главных политических условий при подписании минских договорённостей 12 февраля. Так, все поправки в Конституцию будут вноситься с учётом современных требований и вызовов общества. Глава государства заверил, что лично будет способствовать привлечению к работе лучших специалистов и авторитетных политиков – в состав комиссии войдут представители различных политических сил, общественности, а также международные эксперты.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Подписанием этого указа начинается новый, очень важный этап конституционной реформы. Не сомневаюсь, что решение по укреплению судебной власти, её независимости, решение по антикоррупционным шагам власти должны быть дополнены очень важной составляющей – реформой местного самоуправления, реформой децентрализации власти».

При этом Пётр Порошенко подчеркнул, что ни о какой федерализации речь не идёт – целостность и соборность Украины будет сохранена. Конституционная комиссия создаётся как специальный вспомогательный орган при президенте. Заседания будут проводиться не реже раза в два месяца, а решения приниматься большинством голосов путём открытого голосования.

Кроме того, Порошенко подписал ряд законов, которые усиливают ответственность военнослужащих и мобилизованных.

Все эти усилия в первую очередь направлены на разрешение украинского конфликта. В целом режим прекращения огня на Донбассе соблюдается, однако о полноценном перемирии всё же говорить пока рано. 

География:
Украина