Пятое Всебелорусское народное собрание. День второй

В Минске завершило работу Пятое Всебелорусское народное собрание. Как сделать жизнь граждан Беларуси лучше? Пожалуй, это основной вопрос, который два дня обсуждали на большом форуме.

Делегаты в итоговой резолюции одобрили перспективы развития страны и приняли обращение к соотечественникам.

Второй день Всебелорусского собрания делегаты продолжают обсуждать тезисы программы развития страны на ближайшие пять лет.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Я уже высказывала свою позицию, что, может быть, нам нужно эту форму развивать. И помимо таких вот дней заседаний, проводить какие-либо мероприятия, заседания по секциям. Где могли бы выступать представители правительства, вести диалог, тогда бы, может быть, мы концентрированно озвучивали позицию целой отрасли. С точки зрения не только своего предприятия либо отдельного района небольшого, но и всех тех людей, которые работают в этой системе, в этой отрасли. Поэтому я думаю, что здесь есть, куда расти».

Максим Ермолович, первый заместитель министра финансов Беларуси: «Наиболее важной бюджетной задачей политики на эту пятилетку будет изыскание внутренних резервов, повышение эффективности бюджетных расходов. От финансирования затрат мы будем переходить к финансированию результатов деятельности всех бюджетных организаций. То есть будет выстроена система показателей эффективности и оценка деятельности государственных органов, бюджетных организаций».

Содержание первого дня эксперты называют стратегическим – это подведение итогов и постановка задач. Сегодня в стенах Дворца Республики звучало больше практических советов. В словах министра труда и социальной защиты Марианны Щёткиной – три конкретных предложения.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Предлагаем: усилить поддержку семей с детьми-инвалидами. Увеличить пособие и разрешить работать.  Снять запрет на работу для мам-женщин в праздничные дни и командировки. Оптимизация госаппарата – не надо проводить её механически. Посмотреть на функции».

Тема оптимизации аппарата чиновников в ближайшее время станет, видимо, наиболее актуальной. И не только для исполнительной власти, но и для профсоюзов, обязанность которых – защищать права работников. В регионах за дискуссией следили внимательно, и здесь есть своя позиция по предложенному варианту.

Борис Козелков, председатель Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности: «Оптимизация рабочих мест и создание новых рабочих мест должны проходить при активном участии профсоюзных организаций, поскольку наша главная задача – обеспечить социальную защищенность людей, которые работают на наших предприятиях».

Валерий Янчук, доцент, кандидат экономических наук: «С этим я согласен, что надо преодолевать, это излишний бюрократизм. Предприятию в Витебске, у которого объём производства рос, надо было соорудить ещё один цех. И вопрос с землёй решали около года и не решили. Вот этот бюрократизм, конечно, надо выжигать колённым железом».

Но главной темой для самой массовой общественной организации – а Федерация профсоюзов объединяет сегодня более четырёх миллионов человек – останется всё-таки занятость. За эти два дня на вопрос создания рабочих мест стали смотреть шире. Даже представитель духовенства, глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич отмечает: пора включать повышенную передачу, если белорусы хотят жить хорошо.

Тадеуш Кондрусевич, архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский: «Трэба бегчы, каб паспець! Інакш застанемся на месцы. І працаваць трэба!»

Чтобы выступления делегатов не превратились в доклады, Президент предложил другой формат – общение. Едва председатель Витебского областного Совета депутатов затронул тему села и посетовал, что белорусской деревне нужна новая госпрограмма, как Александр Лукашенко предложил вместе обсудить вариант от государства.

Александр Шакутин, председатель Совета директоров холдинга «Амкодор»: «Сегодня село требует поддержки не только государства, но и бизнеса. Мне сложно говорить, я давно участвую в поддержке села: три крупных хозяйства, 17 тысяч гектар земли. Я, если честно, не удосужился посчитать, сколько деревень в составе этих наших хозяйств, но, в принципе, работа проводится ежедневно. И все, кто имеет успешный бизнес, должны принять участие в помощи селу».

В Гомельском республиканском центре радиационной медицины трансляцию собрания смотрели особенно внимательно, их директор сегодня как раз выступал во Дворце Республики. Через пять лет, по расчётам специалистов, уровень средней продолжительности жизни должен вырасти на один год и составить 75 лет. Врачи говорят, что цифра абсолютно реальная.

Эльдар Надыров, заместитель директора Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека: «Внедрение новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, постановка диагноза на ранней стадии заболевания, эффективное лечение – именно вот это и подразумевает улучшение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни».

Станислав Огризко, заместитель главного врача Витебской областной клинической больницы: «Без помощи государства, естественно, медицина развиваться не может, а все высокие технологии стоят огромных денег, огромных вложений, которые будут окупаться не сразу, а через несколько лет. Иногда и пять лет. Мы получим результат – это улучшение качества жизни пациентов и продолжительности жизни пациентов».

Вновь и вновь на собрании возвращались к теме инноваций. Появятся специальные центры учёных, кластеры для исследований. Задача учёным – больше новых разработок, которые можно внедрять в производство. Александр Лукашенко в пример приводит «Беларуськалий», когда ещё десять лет назад доля отечественного оборудования там составляла всего 30%.

На уточнении «наши условия» Президент неслучайно сделал акцент. Александр Лукашенко предлагает сформировать новый образ гражданина Беларуси – вовсе не какого-то «младшего брата» и не представителя маленькой страны в сердце Европе. Кстати, на самом деле, не маленькой: из 46 государств старого континента Беларусь – 14-я. Понятно, что это – по площади. Но и мыслить Александр Лукашенко призывает глобальнее.

Драгомир Карич, председатель группы дружбы «Сербия-Беларусь»: «Ребята! Я иногда думаю, что вы стесняетесь своих возможностей! У меня четверо детей, 12 внуков. Я у них спрашиваю: что для вас главное. Говорят, машина, деньги, туда-сюда… Я им: нет, главное, работа! Будет работа – будет всё».

Юрий Бубнов, заведующий кафедрой Могилёвского государственного университета продовольствия: «Это собрание происходит сегодня неслучайно. Страна находится в таком состоянии, что необходима мобилизация сил. Она похожа на корабль с большим килем, но со слабыми парусами. Стабильность в стране обеспечена, и это хорошо. Как говорит Президент, нам не нужны революции, потому что мы знаем, к чему приводят революции и в прошлом, и сегодня у наших соседей. Нам нужна эволюция, движение».

Тимофей Глушаков, председатель Гомельского отделения Белорусского фонда мира: «Республика наша – это большое дерево, а все вот остальные – области, регионы, люди – это как корни. И если эти корни все будут питать дерево, оно будет развиваться, крепнуть и приносить то, что надо. Так и государство: если все регионы, все трудовые коллективы, все граждане будут решать задачи, которые будут поставлены, то наша республика будет процветающей, сильной и давать пример всем остальным».

По итогам двух дней Собрания делегаты приняли резолюцию. В ней одобрены основные положения Программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Какой она будет? Президент в заключительном слове отметил – всё зависит от нас.

За два дня форума делегаты направили более 150 конкретных предложений по самым разным темам: здесь и раскрепощение деловой инициативы, и перспективы для молодых специалистов, и оптимизация кредитной политики. Даже когда форум официально объявили закрытым, делегатам было, что сказать.

Анатолий Капский, директор Борисовского завода автотракторного электрооборудования: «Настроение – такой порыв. Сегодня уже после обеда уезжаю, завод не стоит, он должен работать. Уезжаю на завод и хочу поговорить со своими специалистами, в понедельник с коллективом на предмет задач, которые перед нами ставит государство, которые ставит Президент, нам надо это реализовывать».

Екатерина Толстикова, главный редактор редакции телепрограмм «Вектор ТВ» (Новополоцк): «На мой взгляд, основные векторы остаются прежними. Просто нужно работать, заниматься непосредственно своим делом на своём рабочем месте. Каждый служащий, рабочий, учитель, врач – любой профессии – выполнять качественно свою работу, ориентируясь на те новшества, которые появляются в мире, в науке».

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Никто не уходит от проблем. Вчера были озвучены опорные точки для того, чтобы все понимали, куда мы движемся. Если каждый человек, каждый гражданин проникнется теми проблемами и в этой обозначенной дороге будет себя проявлять, каждый на своём участке, я уверен, все программные задачи будут выполнены».

Виталий Бусько, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы получили чёткие, ясные задачи. Сейчас главная задача всех ветвей власти, в том числе законодательной и исполнительной, – эти задачи донести до тех, кто их исполнять будет. Это первое. И, конечно, второе, это такой конструктивный разговор. Не было бахвальства, не было самоотчётов, был диалог».

Все замечания и предложения учтут в Совете министров. После доработки главный документ передадут Президенту на подпись.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram