Резолюцию Пятого Всебелорусского народного собрания приняли сегодня в Минске

В Минске завершило работу Пятое Всебелорусское народное собрание. Делегаты в итоговой резолюции одобрили перспективы развития страны и приняли обращение к соотечественникам.

Как сделать жизнь граждан Беларуси лучше? Пожалуй, это основной вопрос, который два дня в Минске обсуждали на большом народном форуме.

Делегаты со всей страны, представители высших органов власти, дипломаты, военные, творческая интеллигенция. Чтобы определить социально-экономический курс страны на ближайшие пять лет, все мнения важны. Практически каждый доклад не остался без внимания Главы государства. Особое внимание привлёк доклад министра труда и социальной защиты. И речь шла не только о совершенствовании механизмов помощи многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, но и об оптимизации госаппарата, который принимает в этой работе непосредственное участие.

Будущее белорусской деревни – ещё один острый вопрос, который, как подчеркнул Александр Лукашенко, требует новых «ответов». В последние годы на развитие регионов потрачено более $50 млрд. Чтобы эти вложения дали максимальный эффект, в стратегии поддержки села нужны изменения.

Все решения форума отражены в проекте резолюции, за которую и голосовали участники. Итоговый документ Пятого Всебелорусского народного собрания сложился, по сути, из пяти пунктов. Фундаментом экономического скачка, на который страна должна настроиться в ближайшие пять лет, делегаты посчитали инвестиции, развитие экспорта и подготовку высококвалифицированных кадров.

Итоги Всебелорусского народного собрания подвёл Александр Лукашенко. Президент благодарил делегатов за проделанную работу и напомнил, что все положения, принятые на собрании, должны дойти до каждого человека, в каждом трудовом коллективе и каждом уголке страны.

Итак, курс выбран, и форум официально завершён – уже в ближайшие дни по всем решениям Всебелорусского собрания, пока изложенным только на бумаге, необходимо разработать механизмы что называется «практического применения». Они и станут ориентиром для развития страны на ближайшие пять лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram