Пятиклассник первым заметил пылающий дом и спас семью

242

Делать, а не смотреть. Историю о внимательном пятикласснике, который фактически спас семью с двумя детьми от пожара, сняли наши корреспонденты в Бресте.

Подросток, проезжая с родителями по частному сектору, случайно заметил горящую крышу и убедил семью поехать посмотреть, не нужна ли помощь.

В это время хозяева готовились ко сну и даже не догадывались, какая опасность им угрожает.

Тот вечер Антон Муха и его папа помнят по секундам, они возвращались домой из гостей. Проезжая мимо частного сектора, это Брестский микрорайон Ковалёвка, мальчик увидел огонь на крыше одного из домов. Дальше, со слов папы, сын просто заставил его развернуть машину и ехать на помощь

Пока нашли дорогу к пылающему дому, огонь оцепил всю кровлю и чердак. В это время хозяева и их двое детей готовились ко сну и ни о чём не подозревали. Сначала вынесли малышей, пока Антон их успокаивал, помогали взрослым спасать вещи.

В нужном месте в тот вечер оказался и Валерий Грищук, профессиональный спасатель в этот день был на выходном и вовремя, говорит, вышел в магазин. К горящему дому он подбежал практически тогда же, когда приехала семья Антона.

Валерий Грищук, начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Бреста: «Было видно, что пожар распространяется очень быстрыми темпами, медлить было нельзя, нужно было предпринимать действия, чтобы эвакуировать людей с этой опасной зоны, предупредить наше подразделение».

Оказалось, что вызывали МЧС все одновременно. К дому отправили сразу четыре пожарных расчёта. Причины, почему крыша загорелась, пока точно неизвестны, но предварительно – причиной стало плохо установленное печное оборудование. Никакого подвига, говорят с улыбкой Антон и Виталий, конечно, не было. Правда, в кадетском классе, где учится мальчик, так не считают. Одноклассники встретили своего героя троекратным «Ура!»

Преподают кадетам настоящие офицеры. Три раза в неделю у ребят строевая подготовка. Но как тушить пожар, признаются, ещё не проходили, да и пока рано, может в будущем, если кто-то из них станет спасателем, а сейчас, говорят, важно воспитать просто неравнодушных людей.

На пожаре, к счастью, никто не пострадал, единственная потеря – сгоревшая крыша. Сейчас хозяева пытаются восстановить дом: расчищают доски и никак не могут прийти в себя, потому вспоминать тот вечер не хотят.

Благодарности «случайные спасатели» так себя сами называют, не ждут, говорят, рады, что просто всё закончилось хорошо. И история с пожаром стала поводом для телевизионного сюжета о правильных поступках, а не добавила печальных цифр в статистику каждый год гибнущих от пламени людей.

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Игорь Хведченя