Президент Армении посетил Парк высоких технологий в Минске и впечатался увиденным (ВИДЕО)

378

Президент Армении Армен Саркисян поделился впечатлениями от посещения Парка высоких технологий, где он был приятно удивлен увиденным. Надо сказать, что  многие высокие гости, посещая нашу страну, интересуются опытом создания Парка высоких технологий. Месяц назад в интервью Анатолию Занковичу президент Армении, который в свое время принимал участие в создании всемирно известного «Тетриса», говорил о желании познакомиться с белорусским опытом строительства IT-страныВ этот раз разговор был продолжен уже, как говорится,  на нашей территории.

Лазеры для онлайн-контроля химического состава руды, оборудование для мелких хирургических операций, особый интерес вызвал виртуальный байк, а так же электронный стетоскоп и смартфон, которые измеряют уровень шумов в легких. Что касается экономики, в прошлом году суммарный экспорт резидентов ПВТ превысил 1,4 миллиарда долларов. По прогнозам мировых аудиторов, к таким показателям парк должен был приблизиться лишь в 2020 году.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий: «Для нас очень важная задача – это участие в цифровизиции экономики Беларуси, в том числе промышленности, сельском хозяйстве. Но ключевая сфера – это образование. Мы сейчас предлагаем ряд решений, которые бы позволили образование сделать интересным. В этой сфере мы, конечно, охотно делимся опытом с самыми разными странами». 

Не меньший интерес к цифровому финансовому миру. Этот год ознаменован историческим событием. Открылась первая белорусская криптобиржа. Ее оборот уже 25 миллионов долларов в день. Особенность проекта в том, что он выпускает токенизированные биржевые активы. 

Виктор Прокопеня, бизнесмен, инвестор: «Инвесторы очень легко и удобно могут инвестировать деньги в экономику. Если раньше приезжал иностранец и хотел вложить деньги в Беларусь, как он мог это сделать? Сделать это было очень сложно. Сегодня он скачивает мобильное приложение, открывает счет за 5 минут. Нажал кнопку – и купил облигации. Страна получила деньги, он получает процентный доход. По сути, это сегодня история о том, каким образом страна может быстро, эффективно привлекать деньги».

Все это очевидный успех Декрета №8, который принят в Беларуси, по мнению экспертов, не просто вовремя, а даже с опережением тенденций. Токены, смарт-контракты теперь в законе. И останавливаться на этом разработчики не собираются. 

Денис Алейников, разработчик  законодательства в сфере цифровых технологий: «На сегодняшний день над той концепцией смарт-контракта, который мы разработали, активно работает Великобритания, активно работает Швейцария. Мы смотрим дальше. Возникает интересная правовая проблема, если контракт становится полностью электронным. Одно дело, если он предпрограммирован людьми, а второе – мы подключаем искусственный интеллект. Обучающаяся нейронная сеть  начинает уже сама делать движения. Тогда чье это волеизъявление? И вот мы ведем правовые разработки в отношении новых сущностей искусственных». 

География:
Минск