Все-таки богата Беларусь хорошими людьми! И пусть многие боятся пустить козла в огород, есть человек, который решился. И спустя 20 лет получилось самое большое в стране козье хозяйство. Проблема лишь в том, что с козла, и правда, так себе молока. И лишь 2% молока в мире козье. Тем ценнее. И к подрастающему поколению на ферме относятся именно так, как на неделе завещал президент.
Он с нежностью расскажет, что козлята еще пахнут молоком, да и в целом на этой ферме непривычно белоснежно и всегда приятно пахнет. Все началось 20 лет назад, когда Дмитрий с женой обратили внимание на дорогое козье молоко в магазине. Оказалось, что в стране в промышленном масштабе продуктом никто не занимается. На своей земле решили стать первыми.
Дмитрий Крылов, фермер: «После свиноводства – свиноводство – это мясо, ты выращиваешь, а потом должен убить и продать мясо. Это такой кровавый конвейер, мне не по душе. А коза – это животное, которое дает молоко, это как-то приятнее. Хотя работы больше, но сложнее, они в принципе очень умные. Коза одно из самых умных животных домашних».
Начинали своими силами, сегодня здесь работают 30 человек. То, что ферма до сих пор уникальная, забот только добавляет. Сегодня получают по тонне молока в день – это небольшой объем для того, чтобы передавать его на переработку другому заводу. Пришлось открыть свой. Тоже через обучение, пробы и ошибки. Но главное – при большом желании это оказалось возможным.
В этом личный секрет и формула успеха – трудолюбие и буквально круглосуточная работа. Зато внучка лето с удовольствием проводит у дедушки. Чтобы оценить масштаб, с которым подходит к своему делу Дмитрий, нужно воспарить над землей. Вот уже 7 лет на его кукурузное поле приезжают побродить со всей страны. Лабиринт, выращивают с весны, в этом году он в форме корабля. Создание рисунка контролирует сам и вот-вот готовится принимать гостей в честь открытия нового сезона уборки кукурузы.
К слову, из молока всего мира – только 2 процента получают от коз. При этом при аллергии на коровье молоко в 95% случаев человеку подойдет козье. И пусть его продукт по-прежнему больше считается деликатесом, старается это менять и говорит, что свое простое фермерское счастье найти получилось.
Дмитрий Крылов, фермер: «Когда продукция продается, когда людям, которые здесь работают можешь зарплату выплатить, когда ты можешь что-то улучшить, построить и что-то доделать. Идет жизнь, развитие! Приезжаешь на выставку во Францию, видишь новые достижения и думаешь, что из этого можно применить, что здесь можно так организовать, чтобы не хуже, чем там было! У нас тут и программа управления стадом, и чипированные животные, кормление индивидуальное, выдача комбикорма, это все современные способы, чтобы малым количеством людей обслуживаем большое количество животных».
Конечно, он скажет, что давно не романтизирует отношение к делу, но щедро оставляет это посетителям фермы. Ее двери всегда открыты для желающих заглянуть в мир, где к животным относятся в первую очередь с любовью. И о таком даже не нужно говорить, когда это так легко почувствовать.
Дмитрий Крылов, фермер: «Мы занимаемся таким делом, за которое нам не стыдно! Для меня здесь много работы, много забот. Но когда приезжают люди и говорят спасибо – это всегда приятно! В этом смысле, конечно, это приободряет и хочется продолжать это делать!»
Подписывайтесь на нас в Telegram