Пуэр, улун и каркаде: врач рассказала о пользе и опасности их употребления

Пуэр, улун и каркаде: врач рассказала о пользе и опасности их употребления

О пользе и опасности употребления разных сортов чая в интервью порталу «Вечерний Волгоград» рассказала врач-диетолог Аида Киримова.

Специалист отметила: неправильно делить разновидности чая только на черный и зеленый. Существует множество разновидностей этого напитка, и у каждого из них есть свои особенности.

По мнению медика, самым безопасным сортом чая является китайский улун. В нем содержится много витаминов, он улучшает метаболизм, способствует потере лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Однако противопоказанием для его применения являются язва органов пищеварения и гастрит в период обострения болезни.

При этом у тех, у кого есть острые заболевания желудка, следует пить чай пуэр. Он не повышает желудочную кислотность. Также этот сорт чая помогает при изжоге, отравлениях, колитах и дуоденитах, обладает тонизирующими свойствами. Но и у него есть противопоказания. Пуэр нельзя пить при высокой температуре тела, глаукоме, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, а также беременным и детям до трех лет. Медик отметила: пуэр относится к крепким сортам чая, поэтому нужно внимательно следить за временем его заваривания.  

Красный чай (каркаде) при правильном приеме нормализует обмен веществ и улучшает состояние здоровья. Не следует пить каркаде тем, у кого есть язва желудка и 12‑перстной кишки, атеросклероз средней и тяжелой степени, а также людям, страдающим бессонницей. По словам врача, при употреблении красного чая следует обращать внимание на температуру чая. Он не должен быть слишком горячим и слишком холодным. Горячий напиток нарушает целостность слизистой, а холодный провоцирует застой слизи в желудочно-кишечном тракте. Слишком крепко заваренный напиток может стать причиной мигреней и раздражительности. 

Фото: Getty Images

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram