Белорусскую спортивную делегацию торжественно проводили на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

364

Во Дворце Независимости провожали спортсменов на XXXI Игры в Бразилию. Президент торжественно вручил олимпийцам Государственный флаг. Всего квалификационные путёвки в Рио заработали почти полторы сотни наших соотечественников.

Женская сборная по баскетболу – единственная в командном виде спорта, которая представит Беларусь на Олимпиаде в Рио. В Пекине они себя уже однажды превзошли.

Шестое место в компании сборных Австралии, США и других грандов – это успех. Сейчас у сборной 10-е место в мировом рейтинге. Но белорусские баскетболистки всегда были больше, чем командой, и на Олимпиаде готовы разменять эту позицию.

Сражаться за медали в Рио белорусские баскетболистки будут в большой команде соотечественников. Квалификационные олимпийские нормативы выполнили 144 атлета из Беларуси, которые представляют 25 видов спорта.

Их называют мускулистые дипломаты. Но, в отличие от мира политики, в спорте флаг одного государства может подняться выше других. Именно от этой высоты и зависит имидж страны.

Многие из собравшихся во Дворце Независимости знают цену олимпийским медалям. Пот, слёзы от горечи поражений, радость побед и имена, вписанные золотыми буквами в историю спорта.

Екатерину Карстен в академической гребле прозвали Екатериной Великой. Такое случается, когда на протяжении шести Олимпиад твой авторитет непоколебим. У неё уже есть пять наград главного старта четырёхлетия (в том числе и два золота). Родившись в Крупках, она всегда играла и боролась по крупному – до конца. И хотя Олимпиада в Рио для неё уже седьмая и конкуренция сильна, как никогда, великая спортсменка не собирается быть в Бразилии статистом.

Сергей Мартынов – ещё один символ долголетия в спорте. Седьмой Олимпиада будет и для него. Дважды он был третьим, а четыре года назад в Лондоне стал олимпийским чемпионом. Мартынов – первый победитель Игр в стрелковом спорте в истории независимой Беларуси. Шесть раз он повторял абсолютный мировой рекорд – 600 очков. В Рио наш снайпер откроет для себя большие Игры в новом формате – пронесёт флаг Беларуси на церемонии открытия и будет выполнять тренерские функции – передавать молодым свой секрет железного спокойствия.

Любовь Черкашина, как никто другой в художественной гимнастике, знает, как тяжело даются олимпийские медали. Лишь после «бронзового» успеха Лондона она перешла на тренерскую работу. Грации всегда приносили нашей стране награды. Более того, спорт уникальный: с 1992 года на шести Олимпиадах, кроме белорусок, россиянок и украинок, на пьедестале не было больше никого. Спустя 24 года картина не изменилась. Мелитина Станюта, Екатерина Галкина и главная надежда на золото: лучшая в мире команда в групповых упражнениях едут в Рио, где гимнасток ждёт жёсткий график выступлений.

Перед Бразилией Александра Герасименя сверхмотивирована. Две серебряные медали на Олимпиаде в Лондоне только раззадорили спортивный азарт. Выступать будет с мужской поддержкой. Чемпион Европы Евгений Цуркин – восходящая звезда мирового плавания.

Арман-Маршалл Силла – первый таэквондист в истории, который представит Беларусь на Олимпиаде. У него гвинейские корни, но спортсмен родился и вырос в Минске. За белорусский флаг Силла обещает отдать все силы.

Первой и вполне вероятно медальной нынешняя Олимпиада будет и для батутистов. К слову, на молодой резерв – серьёзная ставка.

Особые надежды болельщиков связаны со сборной Беларуси по гребле – это самая успешная команда в истории страны. Россыпь медалей Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. И 12 олимпийских лицензий, позволяющих выйти на дистанции лагуны Родригу-ди-Фрейташ в жаркой Бразилии. Символично, что капитаном всей белорусской команды в Рио будет олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович.

Александр Лукашенко обратился к спортсменам не только как Президент и глава Олимпийского комитета, но и от лица всех болельщиков. В этот раз от команды не требуют конкретного числа медалей, однако ждут полной самоотдачи.

Максима Мирного за его карьеру награждали десятки раз. Но сегодня награда государственная, хоть и имеет непосредственное отношения к спортивным заслугам. Орден Почёта за личный вклад в развитие спорта и олимпийское золото Лондона. Его Максим завоевал в паре с Викторией Азаренко. Сейчас выступать придётся в дуэте с Александром Бурым. Мирный много раз выигрывал турниры серии «Большого шлема», был в парном рейтинге первой ракеткой мира. В теннисном туре его много лет назад прозвали ни больше ни меньше «зверем». Проснётся ли тот самый зверь в Мирном под бразильским небом?

На память Президенту гимнастки вручили символический сувенир — набор значков с пиктограммами видов спорта, в которых белорусские спортсмены завоевали олимпийские лицензии. Общение со спортсменами продолжилось уже в неформальной обстановке.

До важного старта осталось совсем немного. Олимпийские игры стартуют 5 августа, а первая группа белорусских спортсменов отправится в Рио уже на следующей неделе. Те, кто будет следить за состязаниями с трибун или у телевизора, вне зависимости от возраста, профессии и статуса превратятся в болельщиков.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram