​Проверки на рынках Минска будут проводить всё лето

336

Из-за жары столичные рынки могут пересмотреть режим работы. А пока на особом контроле – соблюдение санитарных норм и правил. Торговые ряды проверяет специальная рабочая группа. А заодно – не завышены ли цены на сезонные овощи и фрукты? 

Сергей в ответ показывает – огурцы же один в один. Каждые выходные он приезжает из Пинского района. Скупкой и перепродажей овощей не занимается, всё выращивает сам на 23 сотках. И уверен – его цены объективные.

Сергей Лой, предприниматель: «Это же труд не одного человека, всей семьи – мы не предприниматели, предприниматели каждый день стоят, они на месте продают. У нас количества, массы нет. Соответственно цена выше».

А действительно ли так дорого? Вопросом теперь займётся целая рабочая группа. К сезонным овощам и ягодам интерес повышенный. Предельно допустимые надбавки сегодня – Br400 на картошку, Br500 – на всё остальное.

Людмила Дёмкина, главный специалист отдела финансов Мингорисполкома: «Ценовой диапазон сегодня очень приемлемый. Рынок диктует свою цену. Чем больше продавцов, тем ниже, меньше цена. Если он будет продавать и держать цену, она придет в негодность, и он её выбросит, а задача нам – то, что вырастили, продать населению».

Клубника – один из таких скоропортящихся продуктов. По ГОСТу хранится до пяти суток, в такую жару уже через два дня теряет товарный вид. К вечеру она будет стоить наполовину дешевле.

Денис Шульжик, директор крестьянско-фермерского хозяйства: «Такие организации, как государственные, у них изменение цены происходит немножко другим образом, они регулируют их не с такой быстротой, как я ,мне поменять цену – одна минута».

Оформление документов на клубнику занимает от двух дней до недели плюс каждый день заново придется получать «пропуск» на рынок.

Нина Емельянова начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома: «При всех рынках существуют лаборатории, куда продавцы сдают свою продукцию для проверки её на качество и получают допуск к реализации. Но рабочие группы наши также будут отслеживать условия реализации и условия хранения этой продукции».

У продавцов ягод квиток из лаборатории на каждом ведре – слишком уж часто документы на продукцию спрашивают сами покупатели. Вместе с этим санитарная книжка, накладные, внешний вид, чистота рабочего места, товарное соседство, а летом еще и термометр из холодильника.

Четыре градуса – идеальная температура хранения мяса летом. Если она выше – продукт лучше не покупать. Нарушение режима хранения – это наиболее частая ошибка продавцов.

Александр Мильто, главный специалист отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома: «В последнее время мы заметили, что люди более тщательно относятся к выбору товара, к его качеству и непосредственно к своему собственному здоровью. Они приходят на рынок за продукцией, а не покупают её возле пешеходных переходов либо у станции метро».

За первые сутки явных нарушений на Комаровском рынке рабочая группа не обнаружила. Но если жара не спадёт, в ближайшие дни рынок перейдёт на другой график работы – станет открываться раньше обычного.

Следить за ценами и качеством продуктов заинтересованные службы будут всё лето практически ежедневно. И процедура эта коснётся абсолютно всех рынков столицы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Новости Минска