Проверки на главном городском рынке Гомеля показали неутешительные результаты

Покупателей обвешивает, обсчитывают, а некоторые мясные деликатесы и вовсе употреблять в пищу опасно для здоровья. В рейд вместе с контролёрами и санитарными инспекторами отправилась съёмочная группа ОНТ.

Главное – эффект внезапности. Визит контролёров не вызывает восторга ни у продавцов, ни у администрации рынка. Торговцы и рады бы спрятать подозрительную продукцию под прилавок и закрыть точку на технический перерыв, но уже поздно. Основные претензии – сразу с порога – к условиям хранения и реализации продукции.

А дальше, как у Булгакова: свежесть бывает одна – первая, она же и последняя. И здесь зачастую покупателя вводят в заблуждение. Срок хранения разрубленного мяса – всего лишь 48 часов. Но в погоне за прибылью это требование отдельные торговцы просто игнорируют.

Когда запах и цвет вызывает сомнения, к исследованию подключают микробиологов. В протоколе испытаний – неутешительные заключения. Во всех взятых образцах количество мезофильных бактерий, их ещё называют гнилостными, превышает допустимую норму в 100 раз. Есть и более опасные находки, к примеру, кишечная палочка.

Ольга Соловьева, заместитель начальника отдела контроля потребительского рынка Комитета госконтроля Гомельской области: «Вот эти вот холодильные столы, которые вы видите, согласно техническим характеристикам, они предназначены только для кратковременного хранения мяса, которое подразумевает хранение не более трёх часов. А учитывая, что рабочий день минимум длится восемь часов, то ни о каком поддержании температуры на этих столах не может идти и речи. Вокруг ходят люди, кто-то чихает, кто-то кашляет, мясо лежит открытое, этого, наверное, в XXI веке не должно быть».

По словам контролёров, почти 90% торговцев на этом рынке не соблюдают температурный режим, система кондиционирования в здании отсутствует полностью. И в таких условиях торговцы работают даже летом в 30-градусную жару.

Михаил Асмыкович, директор Гомельского центрального рынка: «Если же с нашей стороны есть вина, то, конечно же, мы будем за это отвечать. Продавцы, видимо, некоторые не знают правил торговли, не знают, как нужно правильно реализовывать мясо, как продавать его, вот в этом есть проблема».

Собственной лаборатории на рынке нет, а значит, и нет системного контроля за качеством и безопасностью продукции. Администрация вынуждена верить документам, которые предоставляют производители. К ним у санинспекторов тоже есть немало вопросов.

Виктор Волченков, главный ветеринарный врач Гомельской городской ветеринарной станции: «Видно, где-то были допущены какие-то небольшие нарушения, не досмотрели. Я думаю, что всё-таки, когда клеймилось мясо, должны были там технологи устанавливать товароведческую экспертизу и не допускать это мясо, не выписывать документы на это мясо».

Шесть должностных лиц уже привлекли к ответственности, и это только первые результаты проверки. Фирмам-нарушителям временно запрещено торговать свининой. К слову, с некачественной продукцией и недобросовестными торговцами и поставщиками гомельчане сталкиваются довольно часто. И некоторые истории имеют большой резонанс. Так в прошлом году вместе с печенью трески покупатели находили в банках девятисантиметровых червей: партию консервов российского производства тогда пришлось экстренно убирать с прилавков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля