Попытка военного переворота в Турции: более 160 погибших, около 1,5 тысяч раненых

259
Попытка военного переворота в Турции: более 160 погибших, около 1,5 тысяч раненых

В ночь на 16 июля в Турции группа военных попыталась совершить государственный переворот. На улицах Стамбула и Анкары появились танки и десятки вооружённых людей. В небе летали истребители и боевые вертолёты. На улицах города стреляли. Сообщалось о нескольких крупных взрывах. Вся городская полиция была экстренно мобилизована по тревоге.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к народу и призвал выйти на улицы и защитить демократию. Сотни сторонников Эрдогана на улицах пытались перекрыть дорогу технике, его противники, наоборот, приветствовали танки аплодисментами.

В ходе попытки военного переворота, по сообщению премьер-министра страны Бинали Йылдырыма, погиб 161 человек, ещё 1440 человек получили ранения. По подозрению в причастности к мятежу задержаны более 2800 военных. СМИ сообщают об отстранении от должностей 34 офицеров: 5 генералов и 29 полковников. 

Власти Турции объявили о том, что попытка переворота подавлена. Тем временем группа мятежников захватила фрегат на главной военно-морской базе Турции Гельджюк. В руках восставших находится командующий турецкими ВМС, сообщает Reuters

МИД рекомендует белорусам, находящимся в Турции, не выходить на улицы. 

Фото: Reuters

География:
Турция