Протесты «желтых жилетов» не утихают во Франции. Репортаж из Парижа

Протесты «желтых жилетов» не утихают во Франции. Репортаж из Парижа

В столице Франции сегодня снова неспокойно. После небольшого затишья, вызванного в первую очередь антиковидными мерами, на улицы вновь выходят «жёлтые жилеты». Протестное движение не утихает вот уже два года. 

В разгар пандемии карантин во Франции был одним из самых жёстких в Европе. Многие города фактически жили  в условиях военного времени. Это действительно помогло властям сбить волну протестов, но лишь на время. Народное недовольство никуда не пропало. 

Теперь они масках. В остальном всё по-прежнему. Шквал претензий правительству и президенту. Коронавирус вскрыл новые социальные проблемы и не решил старые. 

По периметру – десятки полицейских машин. Каждый шаг демонстрантов под наблюдением силовиков. Обе стороны сегодня стараются вести себя спокойно, хотя акции жёлтых жилетов редко обходятся без стычек. Соцсети заполнены видеокадрами и снимками уличных боёв, с применением шумовых гранат, водомётов, пуль и дубинок. Только за первый год протестов по официальным данным погибло 11 человек. Счёт покалеченных идёт на сотни, а возбуждённых уголовных и административных процессов на тысячи. Социальные требования и сегодня сменяются лозунгами против полицейского насилия. Но картину это не меняет – французы продолжают выходить на улицы, а полиция жёстко реагировать на любое нарушение правил. 

Свои главные претензии они обращают лично президенту Макрону.  Его по-прежнему обвиняют в защите интересов богатых, в неспособности понять проблемы простых людей, в увлечённости не внутренней, а мировой политикой. Манифестанты с улыбкой комментируют заявления Макрона по Беларуси, в которых он призывает к диалогу и даже предлагает посредничество.

Тем временем протестное движение набирает обороты в других странах Европы – Нидерландах и Германии. Берлин становится столицей антиковидных демонстраций. Но французы, судя по всему, не намерены уступать лидерство в антиправительственных выступлениях. 

По словам протестующих, движение “жёлтых жилетов” наберёт былую мощь буквально через несколько недель. На 12 сентября анонсирован  национальный марш, который, скорее всего, соберёт сотни тысяч людей по всей Франции.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Франция