Протесты в Украине: в чем причина борьбы власти с оппозицией и ждет ли страну новый Майдан? Рубрика «Антифейк»

Протесты в Украине: в чем причина борьбы власти с оппозицией и ждет ли страну новый Майдан? Рубрика «Антифейк»

Киев – здесь также неспокойно. И все из-за продолжающихся протестов. В Украине недавно отмечали годовщину Майдана, который спустя годы – и это признают многие его участники – лишился романтического налета. Нет в Украине и той европейской свободы, к которой голоса «оранжевых трибун» тогда апеллировали: мол, будем мы у власти – заживете, как в Европе. Но остались лишь развал в экономике, промышленности да дикие тарифы на энергоносители как для населения, так и для предприятий. И сегодня неумолимо происходит прощание как с идеалами, так и с независимостью, на место которых пришли радикалы и националисты. А они уж чётко и без сантиментов делят общество и людей на своих и чужих. Последних тут же готовы растерзать, если найдут и достанут. 


Такую картину редко увидишь в обычном суде. Судья зачитывает приговор, а подсудимый, заглушая человека в мантии, во весь голос обвиняет и самого судью, и судебную систему, и высокопоставленных украинских чиновников, включая Президента, в сфабрикованном против себя деле.

В давлении на суд он обвиняет генерального прокурора, мэра Одессы, куратора силовиков из президентского офиса и самого президента Украины. Итог заседания – семь лет и три месяца лишения свободы. И у здания суда в Одессе, и в центре Киева начинаются массовые беспорядки, которые заканчиваются стычкой с полицией и перерастают в затяжное противостояние, которое может вылиться в очередной Майдан.

В центре внимания Сергей Стерненко. Ныне популярный блогер и городской активист, который в Украине стал известен задолго до своей общественной деятельности. Стерненко – бывший лидер одесского «Правого сектора», участник трагических событий в Одессе, когда в стычках со сторонниками «Антимайдана» погибли 40 человек. Он инициировал в городе народные люстрации, запихивая чиновников в мусорные баки, и срывал концерты звёзд российской эстрады. В глазах националистов он выглядел народным героем. В глазах новой власти – одним из символов Майдана, который всё это время оставался в медийном поле. 

После смены политических элит в Украине он сфокусировался на критике новой власти, и очень скоро ему напомнили о его тяжких грехах – обвинили в причастности в наркоторговле, в похищении и пытках активиста пророссийской партии «Родина» и столкновениях в протестах против городской застройки. Но самое громкое обвинение – убийство. 

Сергей Стерненко с окровавленной рукой, на земле – молодой человек, истекающий кровью. Он умрёт через несколько минут на руках у медиков скорой помощи. Стерненко объяснит всё произошедшее самообороной – на него напали неизвестные, он, отбиваясь, достал нож, задев одного из них. Долгое время уголовные дела и по этому факту, и по предыдущим обвинениям находились в полузамороженном состоянии, но после смены генерального прокурора – на этот пост Зеленский назначил своего советника и «слугу народа», депутата Ирину Венедиктову – дела отправились в суд. В итоге 7 лет тюрьмы, и пока только по обвинению в похищении. Многие наблюдатели считают этот приговор стартом масштабного наступления на вновь возрождающиеся силы Майдана.

По мнению большого количества экспертов, такие акты публичной порки связаны  с попыткой повернуть вспять катастрофическое падение рейтинга президента Зеленского. С 73% доверия на выборах, по свежим данным Киевского международного института социологии, сейчас за него готовы отдать голоса всего 16% опрошенных. Правящая команда оказалась неэффективной, предвыборные обещания не выполнены. 

Критики Зеленского утверждают, что украинская политическая система от деклараций демократического развития скатывается к диктатуре с невиданными атаками на медиаресурсы и инакомыслие. Показательным примером стало закрытие трёх крупных украинских телеканалов, на улице в одночасье оказались полторы тысячи журналистов и техперсонала. Под экономическими санкциями оказался их владелец, народный депутат Тарас Козак и ещё 19 юридических и физических лиц, включая Виктора Медведчука – главу оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», рейтинг которого также стремительно растёт, как падает популярность действующего президента. В начале февраля центр «Социальный мониторинг» опубликовал исследование, которое показало, что Медведчук, будучи единым кандидатом от своей партии, выходит во второй тур выборов вместе с Зеленским.

Сторонники оппозиционной платформы инициируют импичмент действующему президенту. Улица усилиями активистов вновь начинает закипать. Это означает, что украинская весна обещает быть жаркой. Для рядовых украинцев, впрочем, ничего нового не происходит – скандалы, интриги, расследования и смена одних политиков на других, которая наверняка мало отношения будет иметь к экономике, зарплатам и пенсиям и даже защите от коронавируса. Сломать систему можно довольно быстро, и кажется, в некоторых случаях её уже не починить никогда. 

Это подтверждают и события этих выходных – в Киеве вновь объявлена акция протеста. Бессрочная!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина