Протесты в Польше: забастовки, блокировки дорог – бумеранг или дежавю? Рубрика «Будет дополнено»

Протесты в Польше: забастовки, блокировки дорог – бумеранг или дежавю? Рубрика «Будет дополнено»

Стремительно и драматично развиваются события в соседней Польше. Страна на грани революции со всеми соответствующими атрибутами: уличными маршами, забастовками, блокадой дорог и силовым противостоянием. Невероятно, но факт! Увлёкшись белорусской повесткой, польские власти упустили проблемы собственного народа. Против них сработали те же сценарии, которые пытались разыграть для Беларуси. Вплоть до символов.


На улицы и к войне (о чём открыто пишут организаторы) призывают всех. Движущая сила – женщины. И они настроены решительно. Поэтому эта неделя в Польше явно будет ещё более неспокойной.

Причины нынешней протестной волны аналитики призывают искать глубже. Красной чертой, по сути, стали президентские выборы в Польше: минимальный разрыв между кандидатами обозначил сильнейший раскол в обществе. И сейчас сторонники проигравшего кандидата использовали возможность вновь заявить свои претензии на власть. Но не через голосование, а с помощью голоса улиц!

Дежавю и бумеранг! Эти два слова приходят на ум при виде кадров из Польши. А ведь сколько сил приложили наши соседи, чтобы раскачать политическую и общественную ситуацию у нас в Беларуси: взрастили экстремистский Telegram-канал, пригрели беглых инициаторов и координаторов беспорядков, поощряли призывы нарушать закон и даже блокировать экономику. И вот получите-распишитесь! Сегодня сами поляки выходят на улицы польских городов и блокируют их. А еще призывают к забастовкам. Наверное, справедливо будет дополнить тему.

Теперь ультиматум польским властям выдвигают уже собственные граждане, которые не пошли на работу, не пустили детей в школу и университет. С этого дня – Всепольский страйк.

Его организаторы и координаторы в социальной сети выложили и список требований, и план действий. На всю неделю и вообще до победы революции. Знакомые все фразы: блокируйте на машине, велосипеде, въезды, выезды. Безжалостно. Цепи солидарности запланированы на среду. 

У вас тоже дежавю? Есть ещё совет, координационный! Сегодня первое заседание. Туда, кстати, ещё набирают. Может, стоит некоторым белорусам отправить заявку? Кстати, у работников культуры Польши тоже есть своя революционная программа мероприятий. Власти такое неповиновение, естественно, не по душе. «Тысячи варваров захватили Варшаву!» – пишет в Твиттере националист Томаш Бонкевич. О масштабах агрессии и языке вражды на польских улицах рассуждает и премьер-министр Матеуш Моравецкий. Тот самый, который совсем недавно о протестах в Беларуси говорил с восхищением и с воодушевлением. Своих же сограждан, вышедших на улицы, называет варварами.

Варвары – это, возможно, фермеры, которые протестуют уже давно. Новый закон не даёт им спокойно трудиться и зарабатывать. На полках – почти один импорт. Ситуация в сельском хозяйстве ещё больше обостряет и так сложную экономическую. Особенно с учётом эпидемиологической! А реакцией властей на COVID поляки вообще крайне недовольны. Беспомощность правительства перед лицом пандемии. Так и говорят. Кризис польской системы здравоохранения. На улицу выходят предприниматели, студенты, врачи, крестьяне и таксисты. 

Кулачки, красные зонтики, красная молния в качестве логотипа революции, зловещие костюмы. Вот такая протестная атрибутика. До боли знакомо. Есть среди протестующих и те, кто готов делать больно. Польская полиция показывает и такие атрибуты революции: дубинки телескопические, газовые баллончики, пиротехнические изделия. О том, что со своими протестующими церемониться не будут, заявило Министерство юстиции Польши. Организаторам польских протестов светит 8 лет за решёткой. Высший генералитет Войска Польского, полиции, пограничной, противопожарной служб выступили с открытым обращением к нации.

«Дальнейшая эскалация действий, разжигание и безответственное поведение политиков приведёт к трагическим и необратимым последствиям. Иногда избыток эмоций, неконтролируемое развитие событий может привести к кровопролитию. Мы опасаемся ситуации, когда может быть применена сила и снова появятся ненужные жертвы на улицах польских городов».

Владимир Корнилов, политолог: «В Библии давно сказано: посеешь ветер – пожнешь бурю. То, что мы наблюдаем сейчас в Польше, это наглядное подтверждение старой библейской истины. Обратите внимание, ведь польские лидеры протестов не скрывают, что берут и делают кальку с событий в Беларуси. Они прямо об этом говорят. Причем я видел плакаты на страйке кобет в Варшаве во время их пятничных акций: вы же сами нас приучали к романтизации протестов. А что вы теперь удивляетесь, что мы протестуем? Им несколько недель, два месяца рассказывали: "Посмотрите на Беларусь, на женщин, как можно протестовать, как можно бороться за справедливость". Польские женщины посмотрели и вышли бороться так, как их учил Моравецкий, Дуда и вся политическая элита Польши. И тут вдруг политическая элита Польши смотрит на эти акции и говорит: 8 лет тюрьмы каждому. Я представляю, как ваши белорусские прокуроры теперь сидят и, широко раскрыв глаза, небось, спрашивают: а что, так можно было? Оказывается, вот как нужно в настоящих европейских демократиях относиться к мирным протестующим».

Польские власти заигрались в геополитику, слишком увлеклись внешней повесткой и напрочь упустили ситуацию у себя под носом. Ведь польский «бабий бунт» – это не просто выгулять наряды на улицах, как в Беларуси. Это серьезная проблема. Когда лишают права выбора. Теперь польки кричат: «Моё тело – моё дело». Их тело – дело партии. Но правящей партии до этого дела нет. Хотя надо понимать, скандальный закон об абортах – это не причина, а катализатор протеста, который зрел в стране уже давно из-за недовольства политикой руководства страны.

Президента Анджея Дуды, премьера Матеуша Моравецкого и правящей партии «Право и справедливость» и её лидера Ярослава Качиньского. О том, что консерваторам, пришедшим к власти с 2015-го, общество перестало доверять, эксперты предупреждали. Когда полыхнёт Польша и недовольство людей прорвётся наружу – это был вопрос времени. Недавние президентские выборы, когда между двумя концептуально разными кандидатами был минимальный разрыв, лишь усилили раскол в польском обществе. Победил Дуда, к результатам есть вопросы. А его проигравший оппонент Тшасковский пошёл гулять – по улицам с протестующими, в том числе к лидеру партии «Право и справедливость». Качиньский гостям был не рад: полиция выставила кордон. И не особо церемонилась.

Матеуш Пискорский, политолог, журналист (Варшава): «Если бы сравнивать, то, что я наблюдал, реакции белорусской милиции, её метод действия в отношении к протестующим, то, что происходит в Польше, в других странах, на Западе, все это намного жестче всё, чем в Беларуси. Существуют двойные стандарты. А что еще может сказать Моравецкий, который по поручению Госдепа, своих кураторов, являлся одним из тех политиков, которые одобряли проект раскачивания и дестабилизации обстановки в Беларуси. Я думаю, что есть два варианта развития событий. Появились уже голоса, что, возможно, в правящей партии есть круг людей, которые понимают опасность дальнейшего движения на этом пути и которая в некоторый момент попытается отстранить Ярослава Качинского от руководства партией, учитывая его состояние и политическую неадекватность».

Вот такая злая ирония. Для лидера партии и его соратников, которые поддерживали и подбрасывали протестные сценарии для Беларуси. Блокировать, бастовать, вести партизанскую войну. Бумеранг вернулся. И, похоже, удар будет сильным.

Теперь координаторы польских протестов своим согражданам (оцените полёт мысли) с потрясающими транспарантами, а написано там «Аборт – правительству», советуют делать так, как подсказывает сердце.

А именно звучат открытые призывы к свержению власти. И польский координационный совет уже пишет инструкцию, как это быстро и эффективно сделать. И что-то подсказывает, что и тут не обойдётся без копипаста из напечатанных для Беларуси методичек. И если представить, что кто-то сегодня начнёт финансировать польскую аппозицию (как поляки белорусскую), то неизвестно, кто окажется у власти в Польше уже завтра или через неделю. Посеешь ветер – пожнешь бурю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша